您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

宕昌县这个合作社理事长今天为啥获省长点赞?

 2018/12/13/ 20:06 来源:每日甘肃网 王占东

  每日甘肃网兰州12月13日讯(新甘肃·每日甘肃网记者王占东)“特别让人感兴趣的是,在西瓜未成熟的农闲时节,由他个人办的合作社从陕西等地统一调运收购外地西瓜,在成本价基础上每公斤增加各种费用3毛钱,赊销给贫困户社员,让他们在公路沿线销售,村民按每斤2元销售,每斤可获利7毛钱,甚至1块钱收入,贫困户每户收入达到5000元。当时我听了以后,立马就感觉这是个能人,脑子很活,村上真是选对了带头人。”今天上午,省委副书记、省长唐仁健在出席甘肃省推动农民专业合作社发挥带动作用培训班开班式和授课中,对宕昌县何家堡乡河口村党支部书记、村“公办”合作社杨顺才提出了表扬。

  唐仁健是在讲到合作社理事长如何成为一个合格的带头人,如何组织好生产和销售的章节与话题时,提到了他调研中发现的这样一个故事。

  唐仁健说道,生产也好,销售也好,一个好的理事长是关键。前段时间,他到宕昌县去调研,如果到事前安排的农民专业合作社去看,做得好是应该的,因为这是模范嘛。为了抽查当地农民专业合作社气调库建设情况和更全面了解当地农民专业合作社的发展情况,他随机抽查了何家堡乡河口村的一家村办合作社。

  这个村的村党支部书记叫杨顺才,原来在新疆、西藏等地务工创业,搞过劳务输转、物流运输等,2011年在靖远县搞了个物流公司,一年能赚几十万。今年初,乡里村里把杨顺才请了回来,担任村支书,杨顺才以“两委”集体领办了合作社,也就是杨顺才说的“公办”合作社,吸纳会员46户,其中贫困户29户,还正在建设一个100多吨的气调库。

  杨顺才一方面组织群众搞生产,动员种植蔬菜、瓜果;另一方面,也依托合作社统一销售,特别让人感兴趣的是,在西瓜未成熟的农闲时节,由杨顺才个人办的合作社(5名成员)从陕西等地统一调运收购外地西瓜,在成本价基础上每公斤增加各种费用3毛钱,赊销给贫困户社员,让他们在公路沿线销售,村民按每斤2元销售,每斤可获得7毛钱,甚至1块钱收入,贫困户每户收入达到5000元。

  唐仁健说:“我当时听了以后,立马就感觉这是个能人,脑子很活,村上真是选对了带头人。”

  “合作社理事长如何成为一名合格的带头人?”唐仁健在授课中谈了自己的看法,他说,作为一名合格的带头人,理事长最基本、最起码要做到四点,首先,要有点情怀;其次,要有点本事;第三,要懂些政策;第四,要懂些交往。同时,看是不是能抓好这样几件事:一是如何组织生产和销售。要知道种什么、养什么,如何提高种养质量,如何组织引导生产;二是如何进行融资和保险;三是如何开展分红和分配;四是如何与龙头企业打交道。五是如何享受优惠政策。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合