您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃“丢”的这只羊很“值得”!

 2018/12/17/ 19:44 来源:每日甘肃网 施秀萍

   新甘肃客户端兰州12月17日讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)今天下午,由省委宣传部、省文联主办的甘肃电影《丢羊》获中国电影华表奖座谈会在兰州举行。

   电影《丢羊》于12月8日荣获第十七届中国电影华表奖优秀农村题材影片。这是我省继电影《锁麟囊》获第十五届华表奖之后,获此殊荣的第二部影视作品。

 

《丢羊》导演、编剧汪小平(右)和制片人韩建(左)在第十七届中国电影华表奖颁奖典礼上。

  华表奖是中国电影政府奖最高奖,自2005年起每两年举办一次。自第十五届起,奖项及提名数量大幅压缩。获本届优秀影片奖提名的共有28部作品,最终有20部获奖,《丢羊》就是其中之一。

  《丢羊》是一部兼具黑色幽默风格的农村题材故事片,改编自范文同名小说。影片讲述了村民张永宏家里4只羊被偷,各级干部担心因治安问题影响村子争取建设项目,各自上门劝说撤案,招待中又白吃了3只羊。无奈之下张永宏撤了案,但正直的民警秦所长顶着压力抓到了贼。与此同时,市委副书记收到一封陈述信,带领干部进村,补偿了张永宏被偷的羊钱,吃了羊的干部也愧疚地将饭钱交给张永宏。电影《丢羊》主题思想积极向上,贴近农村生活,同时不失艺术性、观赏性。

 

电影《丢羊》剧照。《丢羊》看起来是以“丢”为主题,其实是以“找”为主题,寻找一些不该“丢”的东西。

  该片于2016年9月9日在全国城市院线首映,同年10月在央视电影频道播出。两年多陆续在电影频道累计播出40余次,同时在全国农村院线点播超过2万场次,社会效益和经济效益俱佳。

 

  汪小平说,电影《丢羊》获得的不止是一个奖,是对甘肃电影“坚持小、正、大,讲中国故事”的一个肯定,也极大地提振了甘肃电影人的信心。他说,人这一辈子有些东西丢就丢了吧,比如金钱、名利;但有些东西不能丢,比如责任、担当。

 

  影视评论专家焦炳坤说电影《丢羊》是“两个小”,即小切入点讲故事,小细节塑造人物。但反映了一个“大主题”,即用“丢了4只羊以及之后的找”反映“反腐倡廉”的主旋律,值得甘肃影视界借鉴。

 

  兰州大学文学院戏剧影视文学组教授赵建新说,电影《丢羊》最大的收获和特色是真实、朴实,而且有成效地走了一条自己的影视发展之路——改编本土作家的作品。希望这条路越走越宽阔。

 

  西北师范大学传媒学院院长徐兆寿说电影《丢羊》是敢于揭露现实、有批判精神的现实主义题材电影,呈现方式形象生动,很“接地气”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合