您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【改革开放40年】甘肃厅局干部共话改革开放成就

 2018/12/20/ 07:28 来源:每日甘肃网

  新甘肃·每日甘肃网记者屈雯

  改革开放40年,甘肃各领域各方面改革开放有序推进,从先行先试到全面推开,从农村到城市,从重点领域改革开放到全面深化改革开放,改革开放的步伐不断加快、力度不断加大、范围不断拓展,市场活力和社会创造力不断激发,经济发展的质量和效益不断提高,人民群众生活明显改善,全省城乡面貌发生翻天覆地的变化。

  12月17日,甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体采访团对话甘肃省委政研室副主任、省委改革办副主任王永和,甘肃省科技厅党组书记、厅长史百战,甘肃省交通运输厅党组成员、副厅长刘建勋,甘肃省农业农村厅厅长李旺泽,甘肃省委宣传部副部长、甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中,甘肃省发改委党组成员、副主任汪尚学,共同回顾改革开放40年来,甘肃省各个领域的沧桑巨变和辉煌成就。

甘肃省委政研室副主任、省委改革办副主任王永和

  改革势头强劲,全省城乡面貌发生翻天覆地的变化

  甘肃省委政研室副主任、省委改革办副主任王永和在接受甘肃省庆祝改革开放40周年全媒体采访团采访时表示,党的十八大以来,甘肃按照党中央统一部署全面深化改革开放,五年来累计部署和完成改革任务1300多项。

  王永和说,改革开放40年,甘肃各领域各方面改革开放有序推进,从先行先试到全面推开,从农村到城市,从重点领域改革开放到全面深化改革开放,改革开放的步伐不断加快、力度不断加大、范围不断拓展,市场活力和社会创造力不断激发,经济发展的质量和效益不断提高,人民群众生活明显改善,全省城乡面貌发生翻天覆地的变化。

  王永和介绍,甘肃省生产总值年均增长9.5%、达到7677亿元,全员劳动生产率按现价计算是1978年的51.5倍、达到48088元,城镇居民人均可支配收入是1978年的68.1倍、达到27763元,农民人均可支配收入是1978年的80倍、达到8076元,粮食生产从2011年开始连续六年稳定在1100万吨以上,三次产业结构完成了由“二、一、三”到“三、二、一”的历史性转变,第三产业比重提高33.5个百分点、达到2017年的52.8%,城镇化水平提高32个百分点、达到46.4%,贫困发生率下降到9.6%,有1000多万贫困人口成功脱贫。

甘肃省科技厅党组书记、厅长史百战

  科技创新,甘肃综合科技进步水平跃居全国第二梯队

  甘肃省科技厅党组书记、厅长史百战在接受庆祝甘肃省改革开放40周年全媒体采访团采访时表示,改革开放40年,甘肃省综合科技进步水平由全国21位上升至18位,成功跃升至全国第二梯队,在经济实力相对落后的西北,实现科技发展的逆势增长。

  史百战说,改革开放40年,甘肃综合科技进步水平由全国第21位上升至第18位,成功跃升至全国第二梯队。科技对经济增长的贡献率由47.6%提升至52.2%。R&D(R&D资源指的是从事科研与试验发展活动所必需的人力、物力、财力等)经费投入从48.53亿元增长到88.41亿元,R&D经费支出占GDP的比重由0.97%提升至1.19%。技术市场合同交易额由每年73.1亿元增长到162.95亿元。评选省级科学技术奖925项,44项重大科技成果获得国家科学技术奖。

  史百战说,2018年2月1日,国务院正式批复同意甘肃省依托兰州、白银高新技术产业开发区建设国家自主创新示范区,这是甘肃省获得的又一块“国”字号金字招牌。2014年11月24日,科技部批复甘肃省依托兰州新区、兰州高新区、白银高新区、兰州经济技术开发区开展兰白科技创新改革试验区建设试点,这成为国家在西北地区布局的首个科技创新改革试验区,甘肃省专门整合财政资金23亿元设立兰白试验区技术创新驱动。

  史百战介绍,截至目前甘肃省共建有国家重点实验室10个,国家工程技术研究中心5个,省部共建重点实验室培育基地2个;省级重点实验室109个,省级工程技术研究中心160个;国家级农业科技园区9个、省级29个;国家国际科技合作基地18家、省级70家。

甘肃省交通运输厅党组成员、副厅长刘建勋

  交通出行从“走得了”变为“走得好”

  甘肃省交通运输厅党组成员、副厅长刘建勋说,40年来,甘肃省交通基础设施建设取得了巨大的发展,甘肃省公路通车总里程从1978年的3万4千多公里,到 2017年的14万2千多公里,为全省经济社会发展发挥了重要作用。

  刘建勋介绍,到2017年底甘肃高速公路通车里程已达到4016公里,实现了14个市州政府驻地全部高速公路连接,县通高速比例达到60%多,与相邻的陕川青新宁蒙等6个省区实现了高速连通。全省二级及以上公路等级普遍提升,通车里程达到1万3千多公里。农村公路达到11万公里,助力全省脱贫攻坚。全省初步实现国道主干线高速化、西部通道高等级化、县乡公路通畅化的目标。

  刘建勋说,40年来,甘肃道路运输发生了翻天覆地的变化。1978年甘肃省营运汽车拥有量约5500辆,客运量2300多万人,货运量750多万吨。至2017年底,甘肃省营运汽车拥有量达到37万辆,客运量达到3亿8千多万人,货运量达到6亿吨,全省所有乡镇通了班车,建制村通客车率达到97.96%,基本适应了人们出行从“走得了”向“走得好”、“走得舒适”的转变,货物流通从“运得出”向“运得及时”、“运得经济”的转变。

  刘建勋说,截至目前,甘肃省已建成机场9个,客运航线达到221条,通航城市102个,国际航线达到19条,已通达至欧洲、中亚、西亚、东南亚等国家和地区。2016年,兰州中川国际机场旅客吞吐量突破1000万人次,跻身“千万级”机场。去年年底,全省旅客吞吐量达到1400多万人。

甘肃省农业农村厅厅长李旺泽

  农业从“吃饱饭”到产业化

  一组数据表明,改革开放40年,甘肃农业实现了从吃饱饭到产业化发展的巨变。1978年,甘肃农林牧渔总产值22亿多元,农村居民人均纯收入100.93元,农民人均生活消费支出88元。到2017年,农业增加值1063亿多元,增长了近50倍;农村居民人均可支配收入8076元,增长了80倍;农民人均生活消费支出8029.7元,增长了91倍。粮食生产实现了“十四连丰”,产量连续六年稳定在1100万吨以上。

  党的十八大以来,甘肃省中药材、玉米制种产量跃居全国第1位,马铃薯产量跃居全国第2位,中药材产量位居全国前列,苹果产量跃居全国第5位,羊饲养量跃居全国第7位,牛饲养量跃居全国第13位,成为甘肃农业发展最好的历史时期,为全省打赢打好脱贫攻坚战,与全国一道全面建成小康社提供了有力支撑。

  甘肃省农业农村厅厅长李旺泽接受记者采访时表示,今年以来,甘肃省在产业扶贫上可以说是憋足了气、铆足了劲,已陆续出台了60多个政策性文件。甘肃贫困地区新增龙头企业158家,贫困村全覆盖新建专业合作社2862个,构成了产业发展的多层次主体。筹集设立了1000亿元的特色产业发展工程贷款、500亿元的产业发展投资基金和500亿元的农产品短期收购贷款,截至11月底,全省75个贫困县到户产业扶持资金到位率为98.56%,53个县资金到位率达到100%,特色产业发展工程贷款累计发放286.5亿元。

  此外,甘肃还建立了“产销对接”体系,专门成立了有200多家省内外会员企业参与的省农业扶贫产业产销协会,重点对接京津冀、长三角、粤港澳、成渝地区、东西部扶贫协作区,加快特色农产品走出去步伐。有了产销对接体系,就会有效避免周边各地大多种养同样的东西很容易出现的卖难滞销、谷贱伤农、菜贱伤农等问题,再不用为产品卖不出去、卖不上好价钱而发愁。

甘肃省委宣传部副部长、甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中

   文旅产业居全省十大生态产业首位

  甘肃省委宣传部副部长、甘肃省文化和旅游厅党组书记、厅长陈卫中在接受采访时表示,甘肃省旅游业增加值计划达到全省GDP的7%。由此可以看出,文化旅游业已成为全省十大生态产业的首位产业,第一个成为国民经济的支柱产业。

  陈卫中介绍,今年1-11月,甘肃省共接待国内外游客2.9亿人次,实现旅游综合收入2005亿元,分别较上年同期增长23.6%和29.3%。预计到年底,全省文化产业增加值178.16亿元,增速为8.9%;全省旅游接待人数将超过3亿人次,旅游综合收入将达到2060亿元,预计将分别同比增长26%和30%以上;全省文化从业人员将达到24万,旅游就业人数将达到76万;全省旅游业增加值计划达到全省GDP的7%。从以上数据看,文化旅游业已成为全省十大生态产业的首位产业,第一个成为国民经济的支柱产业。

  陈卫中说,今年1-11月,甘肃省乡村旅游接待人数8000万人次,实现乡村旅游收入148亿元,分别较上年同期增长23%和32.5%。预计2018年全省乡村旅游人数8650万人次,乡村旅游收入165亿元,分别较上年同期增长22.9%和29.4%。预计今年通过发展乡村旅游带动3.1万户建档立卡户、13万贫困人口脱贫。

  陈卫中说,甘肃省有丰富的文化旅游资源,更具后发优势,需要大力推广。为此甘肃通过敦煌国际文博会等国际文化平台,通过大型体育赛事等赛事平台全方位、多渠道推广甘肃旅游。特别是今年,甘肃精心策划“丰收了·游甘肃”系列活动。以祝贺首届中国农民丰收节——“丰收了·游甘肃”为主题,策划推出系列冬春旅游惠民宣传活动。10月31日,在北京举办“丰收了·游甘肃”新闻发布会,邀请并首次发布甘肃籍著名演员黄轩代言甘肃旅游形象大使。按照“北京发布、上海推进、广州深耕、西安绽放”的总体策划思路,先后在北京、上海、广州等客源地举行文化旅游推介活动,持续在重点旅游城市刮起甘肃冬春旅游旋风。

甘肃省发改委党组成员、副主任汪尚学

  改革开放40年甘肃集中力量办了一批大事

  从宝兰客专到兰渝铁路,从风、光电零起步到陇电外送,从引大入秦到引洮工程,改革开放40年,甘肃省多个重大项目上马,极大改善了群众生产生活条件。对此,甘肃省发改委党组成员、副主任汪尚学在接受采访时认为,这体现了社会主义国家集中力量办大事的优势。

  汪尚学表示,改革开放40年,甘肃省组织实施了一批标志性重大骨干工程,办成了一些多年想办又没有办成的大事。固定资产投资总量从1978年的9亿多元,增长到2017年的5696亿元,发展后劲不断增强。

  汪尚学说,在交通方面,甘肃省推进以重大铁路公路机场为主的综合交通网络建设,截至2017年末实现全省公路通车里程14万多公里、通航机场9个、铁路通车里程5035公里。兰渝铁路全线开通,圆了建设西部地区南北铁路大动脉的百年梦想。兰新、宝兰客专建成通车,中兰客专开工建设,甘肃步入了高铁时代。在能源方面。甘肃有序开发优势资源,全省电力总装机达4995万千瓦,风光电新能源从零起步,到装机规模占比超过41%,全国首条以输送新能源电力为主的酒泉至湖南特高压直流外送工程已建成投运,实现了全省由用电相对紧缺向电力富余输出的历史性转变。

  汪尚学说,在水利方面,甘肃长期破解区域性水资源短缺难题,谋划实施了引大入秦、引洮等重大水利工程,基本摆脱了多地930多万人靠天饮水的困境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合