您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省确定10种地方病定点救治医疗机构

 2018/12/20/ 21:01 来源:每日甘肃网-甘肃日报 宜秀萍

  每日甘肃网兰州12月21日讯(新甘肃·甘肃日报 记者宜秀萍)按照国家卫健委相关要求,省卫健委今天发文,确定10种地方病的定点医疗机构。今后,这些地方病的诊断治疗将逐步交由定点医疗机构统一负责。同时规定,地方病患者的诊断治疗遵循属地化管理原则,患者应首选生活居住地的乡镇社区医疗卫生机构就诊,疑难重症患者可按照分级诊疗的要求,逐级转诊。

  我省是地方病重病区之一,纳入地方病管理的有碘缺乏病、大骨节病、氟骨症、砷中毒、克山病、包虫病、疟疾、黑热病、布鲁氏菌病、麻风病10种疾病。省卫健委确定省人民医院、兰州一院、兰大二院为包虫病省级定点救治医院;兰大一院为疟疾、黑热病等重点寄生虫病和布鲁氏菌病省级定点救治医院;省中医院、兰大二院、甘肃中医药大学附属医院为大骨节病、氟骨症省级定点救治医院。省级定点救治医院负责做好相关地方病的规范化治疗,对基层医疗机构进行业务培训和技术指导,并完善相关检测等。各级疾病预防控制机构继续做好碘缺乏病、饮水型氟(砷)中毒、大骨节病、克山病等重点地方病,包虫病、疟疾、黑热病等重点寄生虫病,以及布鲁氏菌病、麻风病的疫情监测、流行病学调查和疫情报告与处置,协助卫生行政部门制定各病种地方病防治工作计划,开展相关业务培训、大众宣传、健康教育,开展防治技术指导、质量控制、督导评估等工作。鉴于目前国家麻风病专报系统的权限只开通到县级,麻风病患者的诊断、治疗、随访工作仍由各级疾病预防控制机构、省和政疗养院和省两当疗养院承担。

  省卫健委要求,每个市州和县区确定一个地方病定点救治医院,承担辖区内地方病患者的诊治职能,对前来就诊的各类地方病患者特别是重症地方病患者不能推诿、拒绝,要为其提供优质的医疗服务或会诊、转诊服务。对建档立卡贫困户中的地方病患者开展精准救治,统筹基本医保、大病保险、医疗救助等措施,实施综合保障,切实降低患者治疗负担。

    

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合