您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃明确污染防治攻坚战目标 打赢蓝天保卫战是重中之重

 2018/12/23/ 21:51 来源:每日甘肃网 金奉乾

  每日甘肃网讯(新甘肃•每日甘肃网记者金奉乾)12月23日,记者从甘肃省生态环境厅获悉,日前我省制定出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,对全省打好污染防治攻坚战做出安排部署。       

  我省将坚持节约优先,加强源头管控,转变发展方式,推动十大生态产业发展,优化升级产业结构,加快发展节能环保产业,推动资源全面节约和循环利用,实现生产系统和生活系统循环链接。坚持把打赢蓝天保卫战作为污染防治攻坚战的重中之重,强化联防联控,基本消除重污染天气。深入落实水污染防治行动计划和水污染防治工作方案,突出渭河等重点流域水污染治理,强化基础设施建设,基本消灭城市黑臭水体。全面落实土壤污染防治行动计划和甘肃省土壤污染防治工作方案,突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复。坚持保护优先、自然恢复为主,推进自然生态系统保护与修复,全面划定并严守生态保护红线,不断提升生态系统质量和稳定性。环境治理是系统工程,既要有完善的体制机制保障,又要综合运用行政、市场、法治、科技等多种手段,健全约束和激励机制,动员社会力量投身生态环境保护。我省将严格落实领导干部生态文明建设责任制,严格实行党政同责、一岗双责。制定生态环境保护责任清单,把任务分解落实到有关部门。健全环境保护督察机制,建立健全省级环境保护督察体系,全力抓好中央环境保护督察反馈问题整改;完善督查、交办、巡查、约谈、专项督察等机制。强化工作考核,严格责任追究。      

  我省打好污染防治攻坚战的主要目标是,到2020年,全省生态环境质量进一步改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,城乡环境面貌明显改善,建成具有甘肃特色的生态文明制度体系。到2035年,生态环境质量实现根本好转,美丽甘肃目标基本实现。到本世纪中叶,生态文明全面提升,绿色发展方式和生活方式全面形成,人与自然和谐共生,生态环境领域治理体系和治理能力现代化全面实现,建成美丽甘肃。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合