您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【我们的驻村帮扶干部】田长林:武都区西沟村脱贫致富的领头人

 2018/12/24/ 16:07 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员张鑫

  新甘肃•每日甘肃网 记者金奉乾 通讯员张鑫

  “他啊,长得和蔼,做人憨厚老实,做起事情来聪明干练,雷厉风行”。在武都区洛塘镇西沟村,这几乎是所有村民对田长林的一致共识。

  “自打田书记驻村帮扶我们后,他先后帮助我们村创办了养殖场,接通了无线网,还积极帮助村民规划发展花椒、核桃等特色产业,真正是我们村脱贫致富的领头人和掌舵者。”村民尹进和由衷地说。

驻村帮扶工作队长、第一书记田长林向养殖户了解情况

  洛塘镇西沟村共121户509人,现有贫困户30户137人,今年预计脱贫28户135人,贫困发生率降至0.98%。今年8月,在全省上下脱贫攻坚的关键时期,田长林被原工作单位甘肃省广播电视局派到西沟村担任驻村帮扶工作队长、第一书记。

  “偏僻、落后、贫穷。”这是田长林来到西沟村后的第一印象。“这更让我觉得自己身上的担子和责任不轻,而且一定要干出成绩,给村民和组织一个满意的答复”。田长林说。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”作为一名宣传系统干部,田长林比其他人更加明白这句话的道理。在对西沟村贫困人口、特色产业、群众收入来源等基本情况有了详细了解后,田长林觉得,扶贫不能蛮干,要想让贫困群众彻底脱贫致富,必须要让他们了解和掌握更多的脱贫政策,让他们打心眼里坚定脱贫的信心和决心。基于这种想法,田长林和村“两委”班子商议后,组织群众多次召开扶贫政策宣讲大会,并多次深入贫困户家中,和他们交流谈心,面对面讲政策、解疑惑,手把手教思路、想办法,和贫困户同吃同住,真正成为贫困户的“娘家人”。

  “田书记对我们贫困户非常关心,时常深入贫困户家里了解我们的生活情况,教会了许多我们以前不知道的东西,他还鼓励我们外出务工、发展产业。”村民何进军说,在田长林的鼓励和帮助下,今年下半年,他和老婆外出务工挣了近3万元,这对于他们来说算是一笔不小的收入。“我打算用这笔钱先把大门收拾好,然后再跟着田书记一起搞养殖。”何进军已经规划好了未来的发展方向。

田长林入户调查

  何进军所说的养殖就是发展土鸡养殖。在田长林的积极协调和带领下,由省广播电视局出资15万元,洛塘镇政府配套10万元,采取贫困户产业扶贫资金入股分红的方式,在西沟村成功创办了桃源生态鸡养殖基地。该养殖基地流转土地15亩,建有2座280平方的鸡舍,养殖规模3000只,年出栏率可达6000只左右。“我们按照农村三变改革中资源变资产、资金变股金、农民变股东的政策要求,贫困户以国家扶贫产业资金和土地资产入股养殖合作社,由合作社统一规划,集中供养、销售,年底按受益比例分红,不仅带动贫困户不断增收,也为全村群众致富奔小康,实现可持续发展奠定了良好基础”。田长林说,养殖基地目前共养殖土鸡600只,出栏180只,收入1.8万余元。今年,全村30户贫困户预计每户分红300-500元,明年预计可达到1000元以上。

  “产业有了,如何打开销路卖出好价钱又成为村民们头疼的问题”。西沟村主任乔明雄说,为了让村上养殖的土鸡更快更好的见到效益,田书记又充分发动身边的亲戚、朋友、同事等各种关系,联系采购和推广我们的土鸡、鸡蛋等产品,并积极协调广电、电信等网络公司,为村上铺设了无线网络,鼓励村民们积极利用手机、电脑等设备,开展网上销售。

带领群众脱贫致富的田长林

  “西沟村自然环境非常好,下一步,我们打算以旅游带动产业,通过打造农家乐等方式,带动农特产销售,帮助群众增收致富。”说起对西沟村今后的发展规划,田长林已经有了数,养殖目前已经有了较好的短期效应,还要进一步发展好花椒、猕猴桃、魔芋等适合西沟村的特色种植业,只有这样才能更好地确保贫困户稳定脱贫,带动广大群众致富奔小康。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合