您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】甘肃纪录片40年:记录时代 歌咏陇原

 2018/12/25/ 08:25 来源:每日甘肃网-甘肃日报 廖健太 张万英 薛可扬

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】

【视界】

甘肃纪录片40年:记录时代 歌咏陇原

  廖健太 张万英 薛可扬

  爱上纪录片——时代生活的掠影

  2018年12月的一个周六,兰州百安概念影城“爱上纪录片”影厅正在放映讲述裕固族人民生活的纪录片《耶什格岔的春天》,前来观影的人坐满了影厅。放映结束,主创人员登台和观众面对面交流,讨论的话题从群众生活、民族文化传承到专业创作层面,气氛热烈。

  过去的8个月,百安概念影城每个周六都会有题材各异、形式多样的本土纪录片进行展映,极大地方便和丰富了很多纪录片从业者、热爱纪录片的观众的文化生活。

  2018年3月17日,由兰州广播电视传播中心制作的重大理论影视文献片《兰州空战》,正式拉开了“爱上纪录片”公益展映活动的序幕,这项公益展映活动是在省广电局组织指导下,在省电影家协会、省电视艺术家协会支持下,由兰州广播电视台和周兵工作室联合主办的纪录片传播平台。活动先后举办了38期,共计49部纪录片在影城播映,27位主创携作品来到放映现场,观影人次达到了3000余人,播映的作品几乎囊括了近年来甘肃最优秀的本土纪录片。

  讲述小人物故事的《阳关夫妇》《山菊花》《茶园子里的女演员》,直面社会现实的《我是城管》,反映国防历史的《两弹结合风云录》,聚焦农村教育的《塬上的小学》,关注环境发展的《静静的湿地》《再干旱也要开花》,记录非物质文化遗产的《陇剧》《包集巧娘》《太石铸铧人》《岷县花儿》《鼓事》,再现革命风云的《兰州空战》《大会师》《红色地标》《决战兰州》,呈现少数民族风貌的《冬季牧场》《祁连山下》《耶什格岔的春天》,展现甘肃各地历史文化的《金城兰州》《祖脉天水》《河州四韵》《扁都口》等丰富多样的纪录片,使越来越多的人爱上了纪录片。而这背后,是甘肃纪录片经过40年发展,融入百姓生活的时代必然,记录时代,解读甘肃,贴近生活,走进观众,纪录片作为时代最忠实的影像记录者,不断感受着时代跳动的强劲脉搏。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合