您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【改革开放40年】省教育厅厅长王海燕:甘肃省连续7年教育支出成为财政第一大支出

 2018/12/25/ 10:00 来源:每日甘肃网 郭秀睿

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)12月24日,甘肃省教育厅厅长王海燕在接受全省庆祝改革开放40周年全媒体采访团记者采访时表示,连续7年教育支出都是甘肃省财政第一大支出。在付出的背后,是甘肃省教育均衡、教师收入水平、基础教育普及方面的长足进步。

  谈基础:固本强基促公平

  采访中记者了解到,2017年底,甘肃省学前三年毛入园率达到91%,高出全国平均水平11.2个百分点,幼儿园数量从1978年的758所增加到7122所,增加了近9.39倍,入园幼儿从不到4.87万增加到92.97万,增加了19.09倍,2018年又新建1217所幼儿园,基本实现了有需求的行政村幼儿园全覆盖。全省九年义务教育巩固率、高中入学率分别达到94%、95%,均高出全国平均水平,绝大多数适龄少年儿童能够接受基础教育。高等院校从1978年的13所发展到今天的49所,增长近4倍,在校大学生从l978年的1.31万人增加到46.62万人,增长了35倍多。

  谈师资:切实提高教师待遇

  王海燕表示,教师是教育事业发展的第一资源,教育要发展,教师是根本。目前,全省教师数量达到了41.25万名,比改革开放前增加了近20万名。从2015年开始,甘肃加大对艰苦边远地区、贫困地区、民族地区教师生活补助力度,向村小、向教学点倾斜,几年来,已为17万乡村教师发放生活补助资金18亿多元,月人均补助超过300元。

  谈投入:连续7年财政投入第一

  甘肃近6年累计发放资助金178.3亿元、受益学生803.8万人次。2013年开始,国家实施全面改善薄弱学校办学条件计划,累计向我省投入237.6亿元,1.2万所义务教育阶段薄弱学校受益、260多万名学生受益。甘肃省连续七年教育支出都成为财政第一大支出,仅2017年教育支出就达到565.7亿元,占全省财政支出的17.1%。2018年,甘肃把解决农村边远地区中小学安全取暖和深度贫困县中小学教师周转宿舍问题列入民生办实事项目,使482所学校、3000名教师受益。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合