您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【改革开放40年】省生态环境厅副厅长白志红:严守生态防线 把青山绿水留给子孙后代

 2018/12/25/ 11:51 来源:每日甘肃网 郭秀睿

  每日甘肃网讯(新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿)从甘肃省环境保护局的成立,到甘肃省生态环境厅正式挂牌,在历次的机构改革中甘肃生态环境厅生态环境保护职能不断加强,保护系统和机构不断完善。12月24日,甘肃省生态环境厅党组成员、副厅长白志红接受全省庆祝改革开放40周年全媒体采访团记者采访时表示,保护职能不断加强是人民对绿水青山的无限期许,今后甘肃生态环境厅将切实履行职责,让好环境普惠百姓。

  监控全方位

  白志红表示,甘肃省现设有环城市环境空气自动监测站152个、地表水自动监测站6个、沙尘天气自动监测站9个。对3大流域、9个水系布设104个地表水断面、46个地下水点位开展水质监测;对104个县级以上城市饮用水水源地开展水质监测;布设2451个城市区域、功能区噪声及道路交通噪声点位进行监测;布设1741个国控土壤环境质量监测点;在108个村庄开展专项环境质量状况监测;对452家重点排污单位进行监督性监测;利用卫星遥感、解译和地面核查技术,开展生态环境质量监测。环境监察实现跨越式发展,逐步建立起了环境监察网格化、痕迹化、模版化、流程化、智能化、分类化和执法计划编制管理“6+1”监管模式,将自动控制、监测、信息等技术,将污染源数据采集传输与共享至统一平台,实现了环境质量和污染源动态的、实时的监控。

  目前,甘肃已建成16个省级、地市级监控中心,实现对全省623家企业1939台套自动监控设备的实施监控,初步形成了科学、健全、规范的环境执法体系。全省共建立各级各类自然保护区57个,总面积约占全省土地总面积的20.74%。核与辐射安全监管体制机制不断完善,认证项目包括电离辐射、电磁辐射、噪声、水四大类共34项。

  变化看得见

  白志红告诉记者,2015年巴黎气候变化大会上,兰州市因大气污染治理的工作创新和突出成效,获得联合国气候变化公约、中国低碳联盟等机构组织联合颁发的“今日变革进步奖”。2016年甘肃省顺利通过国家水十条考核,取得“良好”成绩,位列全国第七、西北第一,2017年,甘肃省水十条考核结果进入“优秀”等次。“十二五”期间,甘肃将重金属污染治理作为生态环境保护工作重点,累计投入专项资金11.25亿元,实施了154个重金属治理项目和淘汰34个落后涉重产能项目,全省重金属污染物排放总量大幅度下降。

  白志红说,在加强保护的同时,十三五”以来,甘肃争取国家环保专项资金26.7193亿元,省级环保专项资金16.4178亿元,重点支持大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治、工业企业污染减排与治理、水源地保护、祁连山片区生态环境保护等项目,并向革命老区、藏区、少数民族地区、58个贫困县倾斜支持,有力推动环保约束性指标目标任务全面完成,环境质量得到持续改善。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合