您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【走遍甘肃】天风浩然子午岭

 2018/12/27/ 06:29 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李宝峰

【走遍甘肃】天风浩然子午岭

烽火台

子午岭密林

大古梁一带林海风光

  文/图 李宝峰

  遥望桥山映太虚,混古重染一带绿。

  秦皇驱车由斯过,帝子乘龙从此归。

  这是民国初年李继唐诗作中的句子,写出了秦皇经行地、黄帝升天处的桥山一地的自然风貌及历史遗存。而这古桥山,即为子午岭。

  一个阳光和暖的初冬上午,经董志塬从正宁县方向进入子午岭,进入处正是子午岭中段。驱车行进在董志塬,塬上地势平阔,田地连绵,道路纵横,村庄星布,每二三十里便见集镇,一路苍凉又不失生气,这是陇东大地最常见的景象。

  过了正宁县城,沿省道303线东行,过一道川再上塬,至五顷塬乡转而向北,行不几里就到子午岭地界。这里是山区,几百米厚的黄土层流蚀成高山大壑,道路蜿蜒,烟尘弥漫,一派苍茫,风光与董志塬大不相同。

  1

  刚踏上子午岭边缘,一个厚重的历史文化印迹首先让你感受到这方黄土上的高古气韵。

  在五顷塬乡街道到子午岭自然保护区边界中间的一处山岭上,有一座高大的土丘,形似椭圆山包,其上草木葱蔚,旁立一碑,上刻“黄帝冢”。冢丘最高处五六十米,南北长约六七十米,东西宽约三十米,丘顶部由原来长方“覆斗”形渐变为椭圆形。除冢东面部分塌入谷地外,原冢经几千年风雨冲蚀,却大体完整。

  据《史记·五帝本纪》记载:“黄帝崩,葬桥山。”唐代编成的《括地志》载:“黄帝陵在宁州罗川县东八十里子午山。”清中期的《庆阳府志》也载:“黄帝陵在罗川县城东子午山。”这些典籍里的“罗川县”即今天的正宁县,“桥山”“子午山”即今天的子午岭。据专家鉴定,这冢系人工夯土筑成,既非天然,也非新造,确是上古遗迹。地址又与历代典籍记载相合,经考证,认定此丘即为黄帝冢。

  黄帝是中华民族始祖和人文初祖。作为上古时期黄河流域的部落首领,他联合炎帝,战胜蚩尤,统一中原部落,又融合黄河中下游直至长江流域的众多部落,建立了中华民族的前身华夏族。他率领先民播五谷、养蚕桑、制衣冠、造舟车、创文字、建医学、定算数、演历法,结束蛮荒,肇造文明,以丰功伟绩载入史册。据史书记载,黄帝部落早期生息于姬水和羌水流域,足迹遍布中原。而处于黄土高原腹地的子午岭,无疑正是黄帝及其部落最早生息繁衍的地方,也是滋养华夏民族文明演进的重要区域。

  虽然关于黄帝墓葬地望,历来争议不断,陕西黄陵说、河北涿鹿说、河南灵宝说众说纷纭,没有定论,但子午岭的山丘沟河间遍布黄帝足迹,这是没有疑义的。这些上古遗迹,正是黄帝及历代先民们生息于斯的佐证,也是后世子孙追古思源、感怀先祖的凭借。

  在高原朔风中,绕着冢丘环走,心绪陡然被拉回上古时代,顿感时空浩渺,天地幽沉。几千年来,黄帝冢岿然如山,永恒般存在于高原群山之间,历经沧桑变幻,益发雄浑沉厚,昭示一段幽远的历史,标注中华民族繁衍演化的根系,物华高古,气运延绵。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合