您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

心愿环游记

 2018/12/28/ 21:58 来源:每日甘肃网 记者 文洁

志愿者与患儿互动。

 志愿者与患儿互动。

  新甘肃·甘肃日报记者 文洁

  室外雪后初霁,屋内温暖如春。12月28日下午,在兰州大学第二医院血液科的一间小儿病房里,由志愿者装扮的卡通人物小猪佩奇和熊大带着礼物穿梭在病房里,为患病的小朋友们送上了新年的礼物……

  这里正在举行的是由甘肃省红十字会及“轻松筹”联合发起的“天使+——心愿环游记”活动。12月13日,志愿者前往定点医院征集0至14周岁患有先天性心脏病及白血病孩子们的心愿。心愿收集成功后,志愿者将它们公布在网络上,孩子们的心愿很快被爱心人士认领完毕。

  病房里,志愿者抱着小患者,取下粘在墙上的气球,每一个气球下面都有一个孩子的心愿。

  “我的心愿是想要一个书包。”

  “我的心愿是想要一个足球。”

  “我的心愿是想要一个毛绒玩具。”

志愿者抱着患儿取下粘贴有心愿卡的气球。

患儿用稚嫩的小手按下一个个彩色的手印。

  当孩子们用稚嫩的声音轻声说出自己的愿望,小猪佩奇和熊大将礼物为孩子们实现了愿望。拿到心爱的礼物,孩子们有的将玩偶小象贴在自己脸上,有的将足球紧紧抱在怀中……

  12月27日,在兰州大学第一医院心外科病房,志愿者“小婷”带着小朋友们一起读绘本《猜猜我有多爱你》,让小朋友和家长用肢体语音来感受对彼此的爱。活动中,伴着一首《金色的童年》,小朋友挥动手中红色、蓝色、紫色的电子小蜡烛,许下一个个美好的心愿。患儿小丽(化名)说:“我希望自己的病能早点好起来,早日回到学校!”

  每场活动的最后,志愿者都为患儿赠送了红十字的大礼包——“英雄能量包”,里面装着彩笔、折纸、玩偶、橡皮泥、积木、拼图、帽子、袜子等价值300元的物品。这些礼物来自全国各地的爱心人士,他们和这些患儿素未谋面,却用自己的爱心帮助孩子们“圆梦”。“天使+——心愿环游记”活动总共为三家医院100多名患病儿童送去新年心愿。

患儿用稚嫩的小手按下一个个彩色的手印。

  活动结束后,甘肃明睿心理援助红十字志愿服务队的志愿者还针对个别家庭开展了一对一的心理疏导。志愿队负责人季春晖告诉记者,白血病给患儿及其家庭身心带来极大的影响,患病儿童出现体能弱化,学业中断,性格孤独、自卑等问题,需要专业机构介入。我们通过开展亲子游戏,让家长和孩子们在游戏中感受坚持的力量,让他们相信有困难总会过去!

  今年以来,省红十字会继续积极开展“红十字天使计划”,救助白血病和先天性心脏病患儿115人,资助医疗费用283.5万元。据了解,“小天使基金”和“天使阳光基金””是中国红十字基金会发起设立的救助0-14周岁的贫困白血病和先天性心脏病患儿的公益专项基金,在财政部的大力支持下,自2009年起共投入资金7.558亿元。我省自2013年开始,共资助全省白血病及先心病患儿484名1423.5万元。

  这个寒冬,小患儿们不孤单。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合