您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

2018年度十大“科学”流言求真榜在京发布 酸性体质是百病之源列流言之首

 2019/01/11/ 09:09 来源:兰州晚报 记者何燕

2018年度十大“科学”流言求真榜在京发布

酸性体质是百病之源列流言之首

本报获奖证书

  每日甘肃网1月11日讯 据兰州晚报北京报道 “真相还在穿鞋,谣言已经传遍了全世界。”1月10日,“智止流言,传播真知——2018年度十大科学流言求真榜”在北京科学中心揭晓。“酸性体质是百病之源”位列2018年度十大“科学”流言之首。十位各领域专家通过讲道理、摆数据、做实验等方式揭穿了十大流言的真相。中国科学报等10家媒体获“智止流言,传播真知——反击谣言贡献奖”;包括《兰州晚报》在内的11家媒体获“智止流言,传播真知——反击谣言先锋奖”,本报蝉联此奖项。

  据介绍,2018年度十大“科学”流言,是在腾讯指数数据的基础上,从2018年发布的74条“科学”流言中由专家评委根据其传播广度和危害性投票选出,均为百姓关注或与生活息息相关的话题。其中既有事关人体健康的“酸性体质是百病之源”、“疫苗没用可以不用接种”、“洗牙对牙齿有害”、“家用节能灯致癌还有剧毒”,也有涉及食品安全和空气质量的“咖啡含致癌物饮用会致癌”、“室外能见度低都是重污染惹的祸”;既有对科学研究成果的误读“科学家发现人体最大新器官”、“宇宙墙为宇宙划定了边界”,也有对热点话题的误导“北极32℃高温将导致北极熊灭绝”、“北斗地图应用了北斗卫星导航系统”等。

  发布会现场,中国科学院物理所研究员、量子光学专家吴令安等十位来自不同领域的专家,通过讲解、演示、实验的方式对十大“科学”流言一一进行批驳和解读,不仅向公众传播了科学知识,同时也是对科学方法、科学思维和科学精神的一次生动诠释。

  每月“科学”流言榜活动于2014年初发起,五年以来,已经发展成为具有全国影响力的科学传播品牌。从2014年1月至2018年12月,每月“科学”流言榜共发布“科学”流言497条(2014年112条、2015年111条、2016年106条、2017年94条、2018年74条)。榜单每月发布后都会引发关注,起到了打击谣言,净化网络空间的作用。五年以来,“科学”流言榜还在每年年底发布年度十大“科学”流言,获得社会广泛好评。兰州晚报全媒体记者何燕

  2018年度十大科学流言求真榜

  1 酸性体质是百病之源?

  2 咖啡含致癌物饮用会致癌?

  3 疫苗可以不用接种?

  4 洗牙对牙齿有害?

  5 北斗地图应用了北斗卫星导航系统?

  6 家用节能灯致癌还有剧毒?

  7 科学家发现人体最大新器官?

  8 宇宙墙为宇宙划定了边界?

  9 北极32℃高温将导致北极熊灭绝?

  10 室外能见度低都是重污染惹的祸?

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合