您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

张掖“九曲黄河灯阵”入选世界基尼斯纪录

 2019/01/12/ 06:46 来源:每日甘肃网 记者 杨红丽

  每日甘肃网张掖1月11日讯(新甘肃·每日甘肃网记者 杨红丽)近日,张掖市甘州区屋兰古镇“九曲黄河灯阵”被上海大世界基尼斯总部认定“中国规模最大的灯阵”。农历正月初八,将在甘州区碱滩镇古城村屋兰古镇九曲黄河灯阵现场举行大世界基尼斯记录授牌及亮灯仪式。届时,365盏明灯将“点亮”流传千年的“九曲黄河灯阵”,供游客观灯、游阵、祈福。

  “九曲黄河灯阵”是张掖市甘州区碱滩镇古城村一带流传了上千年的历史文化遗产,起源于殷商时期,是从《封神演义》中《三姑计摆黄河阵》,三宵娘娘替兄赵明公报仇,摆阵和姜子牙斗法而来。阵内设三百六十五杆旗,按金,木,水,火,土五行的白,青,赤,黑,黄立幡,并以365盏明灯设于旗下,代表365尊神灵每天庇佑民众。阵中设灵楼一座,供奉三霄娘娘,东西仪门,一为进门,一为出门,象征两仪,四方四正的四处城壕,象征四相,四角四个,东西南北各一个,形成八卦成九宫。此阵阵排天地,势摆黄河,环抱九州,装尽乾坤,在九九曲中藏造化,三三湾内隐风雨,具有浓厚的神话色彩。

  “九曲黄河灯阵”包含儒、释、道等中国传统文化内容,代表了千年来河西民众对生活的期盼和向往,该阵以九宫八卦、二十八星宿、十二生肖、五行四象、二十四节气和九大愿望为主要构成要素。灯阵内有墙面700多面,每个墙面图文内容反映九大神的来源、二十八星宿的寓意、二十四节的演变、八卦,丝路文化等,游客可以通过灯阵内的墙面了解中国传统文化知识。近年来,每年元宵节期间都举行九曲黄河灯阵亮灯活动,吸引大量游客前来观灯、游阵、祈福,古老的非遗文化重新焕发活力。目前“九曲黄河灯阵”已申报国家级非物质文化遗产。

位于甘州区碱滩镇古城村屋兰古镇“九曲黄河灯阵”

  屋兰古镇也称屋兰古城位于张掖城东25公里,甘州区碱滩镇古城村。古城的原貌已不复存在,唯有一座高大巍峨的城门楼倔强地固守在古城西大门。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合