您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃综合科技创新水平位居全国第18位

 2019/01/13/ 06:45 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 秦娜

甘肃综合科技创新水平位居全国第18位

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者 秦娜)记者1月11日从省科技厅获悉,中国科学技术发展战略研究院近日发布了《中国区域科技创新评价报告2018》。评价报告显示,甘肃综合科技创新水平指数为51.38%,排全国第18位,西部第4位,稳居全国第二梯队。

  评价报告聚焦科技创新,着眼于区域发展,从科技创新环境等五个方面持续跟踪监测各地区的科技创新水平。与上年比较,甘肃综合科技创新水平指数提高了0.75个百分点,保持在全国综合科技创新水平区域分类中的第二类地区,在西部12个省区市中仅落后于重庆、陕西和四川。从评价报告来看,我省科技创新呈现出科研物质条件明显改善、高技术产业水平稳步提升等新特点。

  近年来,我省科研物质水平不断提高,“每名R&D人员研发仪器和设备支出”的评价值从2015年的52.43%提升到71.91%,位次也由全国第20位上升至第13位。同时,随着兰白科技创新改革试验区的加速推进和一系列重大科技计划的实施,信息技术、高端装备制造、生物医药等战略性新兴产业集群快速发展,有效助推了我省高新技术产业化水平提升,带动了知识密集型服务业迅速成长。“高技术产业化水平”评价值从2015年的全国第24位上升至第19位,“知识密集型服务业增加值占生产总值比重”评价值从2015年的全国第13位上升至第9位。

  评价报告同时显示,地方财政科技支出仍是我省科技创新的短板。十八大以来,实施创新驱动战略受到省委省政府的高度重视,但我省财政资金“总量小,缺口大”。近年来,我省“地方财政科技支出占地方财政支出比重”的评价值一直徘徊在全国第26位到第29位。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合