您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【我和我的祖国】夏天发“马”财 冬天招“雪”宝 临夏市马家庄是个欢乐大本营

 2019/01/14/ 05:35 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 李满福

【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】

夏天发“马”财 冬天招“雪”宝

马家庄是个欢乐大本营

游客在临夏市南龙镇马家庄村体验冰雪旅游项目。新甘肃·甘肃日报记者 张子恒

  新甘肃·甘肃日报记者 李满福

  冬日的马家庄村,和夏天一样热闹。

  这个与临夏市区距离不足5公里的普通村子,看不出有村庄的味儿,反倒像个城市里的欢乐园:靠近马路边阔气的牌坊上,写着“马术游乐城”字样;香气四溢的小吃一条街上,引来众多游客;挤在滑雪场售票大厅的村民、游客,一边盯着价目表,一边勾选着他们所要消费的雪上游乐项目。

  “这是我们的‘百宝箱’!”马家庄村党总支书记马源来说。

  要知道,几年前,这里还是一处建筑垃圾坑。用村民的话说,夏天臭气熏天,大家路过要捂着鼻子绕着走。

  后来,临夏市实施全域全季垃圾治理,借这个机会,马家庄村就变样了。村上共有643户、2828人,在周围不算小村子,但这里人多地少,仅盯着土地转,难以改变面貌。

  历史上的茶马古市,给这个交通便利的村庄带来了马具制作技艺。但一些祖祖辈辈传下来的老技艺,并没有给大部分村民带来生活上的改变。2015年,作为马鞍具非遗传承人的马源来,在北京参加了一场国际马术博览会。这次,马源来开了眼界,原来在国内外,马产业风光无限,大有可为。归来后,他重拾信心,并坚定了继续做“马”文章的信念。

  令他没有想到的是,他提出的让村里人入股筹建马术场的事,进展顺利。不到一周,就筹资143万元。马术场的地址,就选在这个“垃圾坑”。2018年4月,天气还没有彻底转暖,马家庄村民就开工了,他们边修建,边引进马术演艺项目。4个月后,初具规模的马家庄马术场开始了第一次商业化运作。马术场运营了不到半年时间,已让村民们尝到了甜头。

  随着冬季的到来,马术演艺暂停业务,但马术场没有闲着。马家庄村党组织发动群众,冬天做“雪”文章,让这里冬天“不冷”。而今,这里已经“变脸”成了雪地摩托、雪圈、雪车场。大众化的冰雪游乐设施,吸引周边地区的游客前来戏雪游玩。马源来说,这里每天基本有3000至4000人次的游客量,基本做到了旅游“从夏热到冬”。

  从马家庄村委会墙上的规划设计图看,这里的未来会更美好。“你每来一次马家庄,会看到一个不一样的马家庄。”马源来说。

  (甘肃日报临夏1月13日讯)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合