您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“在这里养老真是享福呀!”——景泰县寺滩乡中心敬老院见闻

 2019/01/16/ 11:45 来源:每日甘肃网 顾丽娟

  新甘肃·甘肃日报记者 顾丽娟

  数九寒天时节,走进景泰县寺滩乡中心敬老院,感到暖意融融。院子干净整洁,走廊装饰一新,宽敞明亮的房间里,老人们三三两两聚在一起,打扑克、下棋,有的在散步聊天……不时响起的欢笑声萦绕着整个屋子。

(老人们用餐)

  见到74岁的苏万秀老人时,她正在散步。暗红色的棉衣、灰色的毛线帽子、慈祥的笑容,看上去非常精神。“在敬老院住了快十年,特别是搬进新的院址,不愁吃不愁穿,住得更好,还交了不少朋友,日子过得很舒心。政府把我们照顾得这么好,我很满足。”说起这些,老人感慨万千。

(志愿者在为老人理发)    

  寺滩乡中心敬老院院长马成武告诉记者,2018年4月敬老院正式启动运营,可容纳53人,目前已入住22人,其中特困供养人员19名,低收入困难人员3名。这些老人中,年龄最大的已经八十多岁了。目前,敬老院有专职院长1名,副院长2名,门卫1名,厨师1名,护理人员3名,参与敬老院膳食、文化活动、卫生管理等工作。   

(敬老院为老人们准备的饭菜)

  马成武介绍说,敬老院正式运营以来,政府部门持续投入资金,不断完善基础设施,工作人员坚持“服务老人为中心”的理念,积极为老人们营造健康舒适的养老环境。老人居住的房间都增设了衣柜、穿衣镜,过道安装了安全扶手,还对一些凸出点做了软包装处理;洗衣房新增了3台洗衣机,安装了紫外线消毒灯对清洗过的床单、被套、衣物进行消毒处理;每日三餐都按老人们的口味营养搭配、荤素结合,确保他们吃得健康,吃得舒心。敬老院增设了理发室、心理保健室、卫生保健室,还与寺滩乡中心卫生院签订了医养结合协议,解决老人们的看病难题。

  为了便于相互沟通,寺滩乡中心敬老院专门成立了老人管理委员会。今年63岁的华春利老人,是由院里的老人们推选出来的管理委员会会长,也是敬老院入住人员之一。他平常主要负责敬老院入住人员和管理人员之间的沟通。

  华春利告诉记者,敬老院安排了专人打扫卫生整理房间,一周换洗一次衣物,一月换洗一次床单被套,一月理一次发。大到看病,小到洗衣做饭,自己不用再操心。“敬老院很贴心,文化活动也多,房子里还新添了衣柜、穿衣镜。我们的日子越过越好了,在这里养老真是享福了。”华春利高兴地说,

  说起在这儿的幸福生活,老人们似乎都有说不完的话。  

    (寺滩乡卫生院的医护人员在为老人测量血压)

  这天一大早,寺滩乡中心卫生院院长蒋成栋和医护人员就赶到了敬老院。当天早上,院里的宋兴老人感觉头晕目眩,身体不舒服,敬老院的工作人员赶紧联系了寺滩乡中心卫生院,请医护人员前来诊疗。

  “这个老人平时就有高血压、眩晕症,这几天吃药不及时,旧病复发了。给他测了血压,发现情况不太严重,吃些药就好了。”蒋成栋告诉记者,卫生院负责为老人们体检核查,了解和掌握老人的健康状况。一般一到两天就要过来一趟,有急症时会即时来处理,卫生院处理不了的就联系120进行转诊,确保患病老人能够得到及时治疗。

  “今年,我们把院前院后的空闲地开垦成了菜地,等到开春后,老人们空闲时可以自己种些蔬菜,一来能锻炼身体,二来能吃上自己种的绿色蔬菜,还能增强了老人们的‘主人翁’意识呢。”副院长李子林说。

  为了丰富老人们精神生活,每逢节假日,敬老院都会组织学生、工作人员、志愿者前来看望慰问老人们,组织老人们观看文艺节目,并为他们打扫卫生,改善伙食。

  马成武告诉记者,工作人员和老人们同吃、同乐,时间久了,就像是一家人了。现在,敬老院已成了这些老人们温暖的大家庭。

    (志愿者为老人们包饺子欢度元旦)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合