您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

春运大幕即将开启,甘肃交通部门积极备战

 2019/01/16/ 19:57 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者沈丽莉

  每日甘肃网1月16日讯(新甘肃·甘肃日报记者沈丽莉)记者今天从2019年全省交通运输行业春运工作电视电话会议上了解到,2019年春运将于1月21日开始,3月1日结束,共计40天。据预测,2019年春运全省道路、水路、民航旅客总发送量将达到3298.5万人次,与2018年3309万人次的春运客运量相比略有下降。其中:预计道路旅客发送量3100万人次,同比下降约1%;水运8.5万人次,同比下降约2%;民航190万人次,同比增长约5.6%。

  据介绍,2019年春运全省旅客出行方式将更加多元化,客流呈现前紧后松的特点,高峰时段高速公路部分区段通行压力较大,保安全、保畅通、保秩序的任务依然很重,突出表现在以下三个方面。一是客运结构进一步变化。道路客运受兰渝铁路、宝兰客专开通和民航客运量、私家车出行量快速增长等因素影响,县级以上班线客运量将继续呈下降趋势,但农村客运、定制客运将继续保持增长势头。二是节前客运客流压力较大,道路保障任务更加繁重。今年春运比上年提前11天,春运开始,学生流、务工流相互叠加,形成客流高峰,全省私家车保有量保持较快增长,自驾出行已成主要出行方式,保障道路畅通的压力很大。三是安全风险不容忽视,农村地区问题相对突出。春运期间,客流车流物流高度集中,设施设备长时间高负荷运行,事故易发多发,特别是农村地区节日期间客流激增,群众安全意识较为淡薄,车辆技术状况较差,交通安全设施相对不足,安全风险突出。

  省交通运输厅相关负责人表示,春运事关民生,全省各级交通运输部门将围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运”的要求,通过统筹安排运力资源、适时增加线路和班次、加强道路、铁路、民航和水运等不同运输方式的协作和信息交流等多项举措,确保领导、组织、措施、服务、保障“五到位”,全力打好春运攻坚战,确保人民群众安全、便利、满意出行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合