您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

林铎:深入贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述努力开创全省农业农村现代化发展新局面

 2019/01/16/ 22:00 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈多

林铎在省委农村工作会议暨深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议上强调

深入贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述努力开创全省农业农村现代化发展新局面

唐仁健讲话 欧阳坚孙伟等出席

  每日甘肃网兰州1月16日讯(记者陈多)1月15日至16日,省委农村工作会议暨深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治工作会议在兰州召开。省委书记、省人大常委会主任林铎强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的一系列重要论述,全面落实中央农村工作会议精神,坚定信心,乘势而上,努力开创全省农业农村现代化发展新局面。

  会议传达了习近平总书记重要指示批示和李克强总理批示精神,书面传达了中央农村工作会议精神和深入学习浙江“千万工程”经验全面扎实推进农村人居环境整治会议精神,讨论了相关文件和省委、省政府对全省今明两年“三农”工作安排部署。

  省委副书记、省长唐仁健讲话,省委副书记孙伟作总结讲话。省领导欧阳坚、李荣灿、马廷礼、宋亮、周学文、王嘉毅、王文清、蒲永能等出席。

  林铎指出,农业农村农民问题,始终是关系国计民生的根本性问题,也是全面建成小康社会必须攻克的难题。党的十八大以来,习近平总书记对“三农”工作作出一系列重要论述,提出一系列新理念新思想新战略,深刻回答了新时代推进农业农村现代化、走中国特色社会主义乡村振兴道路等重大理论和现实问题,是我们党“三农”工作的理论总结和创新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是做好新时代“三农”工作的科学指南和行动纲领。各级各方面要深入学习贯彻习近平总书记“三农”工作重要论述,学深悟透、学懂弄通,真正作为推进农业农村现代化的强大武器,确保我省“三农”工作沿着总书记指引的方向前行。

  林铎强调,做好“三农”工作,对于有效应对各种风险挑战、确保经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。要牢牢把握“重中之重”的战略地位,牢固树立全局观念和系统思维、战略思维,运用统筹兼顾的方法,真正把“三农”工作时刻放在心里、紧紧抓在手上。坚决贯彻“优先发展”的总方针,强化督导检查,把导向树立起来,促进“优先”的各项政策落到实处。紧紧盯住“农业强、农村美、农民富”的奋斗目标,强化使命担当,拿出恒心和毅力,推动我省“三农”工作取得新进展新成效。切实用好乡村振兴战略这个总抓手,坚持按规律办事,走差异发展的路子,做到看当前想长远、有特色低成本、有作为不蛮干;解决好“人”的问题,大力培育带动性强的产业和企业,让更多农民群众在家门口就业;顺应城乡融合发展趋势,探索以城带乡、以工促农的方式和途径。以硬举措抓实“三农”工作硬任务,集中人力、物力、财力,确保如期保质保量完成脱贫攻坚、人居环境整治、农村改革、发展特色产业、加强精神文明建设等硬任务。大力提升“三农”工作保障水平,加大资金投入,建强基层组织,抓实乡村治理,为乡村振兴提供坚强保障。

  林铎强调,要加强党对“三农”工作的领导,健全省负总责、市县乡抓落实的工作机制。各级党委(党组)要把方向、谋大局、定政策、促改革,党组织书记要切实担负起第一责任,县委书记要发挥好“一线总指挥”作用,各级农业农村部门要充分履行牵头抓总的职能,统筹推进“三农”工作落地见效,以农业农村发展的优异成绩迎接新中国成立70周年。

  唐仁健强调,要始终把稳“三农”工作“基本盘”不动摇,按照中央农村工作会议提出的任务和要求,坚持农业农村优先发展,优化顶层设计,深化改革创新,强化底线要求,不断拓宽“三农”工作内涵外延。要紧紧扭住“三农”工作“硬任务”不偏离,聚力打赢脱贫攻坚战,着力发展现代丝路寒旱农业,全力抓好农村人居环境整治,扎实推进新一轮农村改革,强化乡村规划引领,大力推进移风易俗,推动各项任务做深做实做到位。要全面落实“三农”工作“四优先”不松动,重点抓好投入保障优先落实、人才支撑优先强化、部门工作优先到位等工作,努力形成“三农”工作的强大合力。岁末年初,各地各部门要扎实开展道路交通安全预防工作,加大整治违法行为,确保群众生命安全得到有效保障;要扎实做好春耕备耕各项工作,争取实现一季度“开门红”;要关心关注群众特别是贫困群众、特困群体生产生活,拿出实实在在的帮扶办法,确保大家能过一个温暖祥和的春节。

  孙伟在总结讲话中指出,做好“三农”工作特别是农村人居环境整治工作,要从省情农情实际和农民群众愿望出发,实事求是、求真务实,尽力而为、量力而行,着力解决农民群众最急最忧最怨最盼的问题。要坚持因地制宜、分类施策,示范引领、统筹推进,梯次推进、循序渐进,分级负责、差异考核,农民主体、基层首创的原则,决不能脱离实际,决不允许搞形势主义、做表面文章,甚至劳民伤财、弄虚作假,决不允许虎头蛇尾、半途而废。要积小胜为大胜,每年有新变化,不断增强广大人民群众的获得感幸福感安全感。

  15日下午的会议,以视频会议方式开到县(市区)一级。省人大常委会党组书记,省人大联系农业农村工作的副主任,省政府分管农业农村工作的副省长,省政协联系农业农村工作的副主席,省法院院长、省检察院检察长,武警甘肃总队司令员、政委,兰州大学党委书记、校长,省人大常委会、省政府、省政协秘书长,省委、省政府副秘书长,各市(州)党委、政府以及兰州新区党工委、管委会主要负责同志,各市(州)党委、政府以及兰州新区党工委、管委会分管农业农村工作同志和农业农村部门主要负责同志,各县(市、区)党委主要负责同志,省委有关部门、省级国家机关及有关部门、省属部分企事业单位、有关人民团体、中央在甘有关单位主要负责同志在主会场参加会议。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合