您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  社会

向家庭暴力说“不” 天水发出今年首份“人身保护令”

 2019/01/22/ 09:08 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者郝冬白

向家庭暴力说“不” 天水发出今年首份“人身保护令”

  每日甘肃网1月22日讯(兰州晨报/掌上兰州记者郝冬白)日前,记者从天水市秦州区法院了解到,2019年1月7日,该院向孙女士发出人身保护令裁定,禁止孙女士的丈夫周某对孙女士实施家庭暴力,否则,将视情节轻重,对周某处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。据了解,这是天水市法院发出的2019年第一号人身保护令。

  妻子遭受家庭暴力向法院申请人身保护令

  孙女士和周某是夫妻关系,居住在天水市秦州区。2019年1月7日,孙女士向天水市秦州区法院申请人身保护令,原因是其丈夫周某有家暴行为,时常对其进行殴打、谩骂,经过几次报警周某仍未收敛。2019年1月3日,周某再次对其进行殴打,致其身体多处受伤。孙女士认为,她已有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形,遂在2019年1月7日请求法院裁定禁止周某对她实施家庭暴力。

  法院发出人身保护令禁止丈夫对妻子实施家庭暴力

  法院审查认为,孙女士与周某在共同生活期间因生活琐事产生矛盾,孙女士向法院出示了受伤照片、报警记录等证据证明周某对其实施暴力行为,法院认为孙女士的申请符合人身安全保护令的法定条件。依照《中华人民共和国反家庭暴力法》等有关法律规定,裁定禁止周某对孙女士实施家庭暴力,裁定自作出之日起6个月内有效。人身安全保护令失效前,法院可以根据孙女士的申请撤销、变更或者延长。如周某违反上述禁令,法院将依据反家庭暴力法等法律规定,视情节轻重,处以罚款、拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  相关链接

  如何申请人身安全保护令

  甘肃合睿律师事务所罗娟律师对该人身安全保护令进行了解读。罗娟律师说,人身安全保护令的规定是反家庭暴力法中比较有特色的内容。当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向法院申请人身安全保护令的,法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

  申请人身安全保护令应当以书面方式提出,书面申请确有困难的,可以口头申请,由法院记入笔录。人身安全保护令案件由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层法院管辖。人身安全保护令由法院以裁定形式作出,作出人身安全保护令,应当有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力现实危险的情形。人民法院受理申请后,应当在72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在24小时内作出。人身安全保护令可以包括下列措施:禁止被申请人实施家庭暴力;禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;责令被申请人迁出申请人住所;保护申请人人身安全的其他措施。人身安全保护令的有效期不超过6个月,自作出之日起生效。人身安全保护令失效前,人民法院可以根据申请人的申请撤销、变更或者延长。人民法院作出人身安全保护令后,应当送达申请人、被申请人、公安机关以及居民委员会、村民委员会等有关组织。人身安全保护令由人民法院执行,公安机关以及居民委员会、村民委员会等应当协助执行。

版权声明

为加强原创内容保护,日前,甘肃日报、甘肃日报报业集团各子报、甘肃新媒体集团各平台已将其所有的版权统一授予甘肃媒体版权保护中心进行保护、维权及给第三方的授权许可。即日起,上述媒体采访、拍摄、编辑、制作并刊登的,包括文字、图片、摄影、视频、音频等原创作品,文创产品、文艺作品,以及H5、海报、AR、VR、手绘、沙画、图解等新媒体产品,任何机构、媒体及自媒体未经甘肃媒体版权保护中心许可,不得转载、修改、摘编或以其他方式复制并传播上述作品。

如需使用相关内容,请致电0931-8159799。

甘肃媒体版权保护中心