您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃文博的2018年:参观人次3000万,“数字丝路”浏览量过亿

 2019/01/24/ 18:47 来源:新甘肃客户端 记者施秀萍

观众排队进入博物馆。(资料图)

  新甘肃客户端兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)有一种享受,叫走进博物馆;有一种生活,叫走近博物馆。记者从有关方面获悉,2018年,甘肃文博单位数量继续增长、质量持续提升、魅力不断增大,累计近3000万人次走进各类文博单位,近距离感受多彩文物的吸引力。

  2018年,我省持续深化博物馆免费开放工作,共争取中央财政资金8.78亿元用于重点文物保护和博物馆纪念馆免费开放工作,并通过绩效考评不断促进提质增效。

  一方面,全省博物馆数量继续增长,金昌市博物馆、张一悟纪念馆等新馆建成开放;另一方面,全省各级博物馆、纪念馆除各具特色的固定展览外,推出新陈列展览14个、举办临时展览50多个,累计接待观众近3000万人次,在公共文化服务体系中发挥出更加积极的作用。

  此外,我省文博单位结合自身资源和优势,积极开展内容丰富、形式多样的社会教育系列活动,搭建博物馆与公众沟通互动的平台,吸引更多公众走进博物馆。其中,省博物馆的“亲子快乐营”、陇西县博物馆的“知行课堂”、靖远县博物馆的“乐知课堂”等活动倍受观众欢迎,成为知名的博物馆社交品牌;省博物馆《一滴水的秘密》《传情达意的远古乐声》《小小一张纸 承载大历史》三项教育案例,还因创意新颖、生动有趣荣获全国青少年教育课程“优秀案例”教学设计奖。

省博“亲子快乐营”里快乐无限。

“一滴水的秘密”。

  与此同时,我省虚拟博物馆发展迅速。截至目前,我省共有38个文博单位在“腾讯博物官”上线,呈现方式多元、参展便捷,展现出无穷魅力。其中,敦煌研究院与腾讯共建的“数字丝路”,在融媒体平台的全年浏览量超过1亿次。

  值得一提的是,省博物馆馆藏的铜奔马、“驿使图”壁画砖、人头形器口彩陶瓶三件国宝,也于近日惊艳亮相央视《国家宝藏》栏目,绽放夺目光彩。

我省三国宝登上《国家宝藏》。

  因在电视剧《琅琊榜》中饰演“小飞流”而广为人知的吴磊,守护“美人”人头形器口彩陶瓶。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合