您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【关注甘肃“两会”】陈德兴委员:建设“乡村加油站” 解决农村加油困难

 2019/01/27/ 20:37 来源:每日甘肃网 记者金奉乾

  每日甘肃网兰州1月27日讯(新甘肃•每日甘肃网记者金奉乾 文/图)“我们调研发现,现在我省农村普遍存在加油远、加油难、加油贵问题。我在这次会上提交了提案,希望送油到村,助农增收,解决群众的生产、生活中的实际困难。”今天上午,省政协委员陈德兴说。

  利用政协提案参政议政,是政协委员履职的一种有效形式。什么样的提案才能算是好提案呢?陈德兴认为,问题抓得准、建议提得实、文字写得精、办理能见效的提案就是好提案,提案一定要抓关系国计民生和关系到群众切身利益的问题,他这次提交的是《关于全面推进甘肃供销“乡村加油站”建设项目的提案》 

  陈德兴告诉记者,据对58个贫困县的调查了解,目前共有各类加油站点337个,其中35个深度贫困县仅有加油站点141个,很难满足广大农村地区加油需求。针对广大农村地区加油远、加油难、加油贵问题,甘肃省供销集团在深入调研基础上,制定了在全省建设3000个“乡村加油站”、配套建设农资专业合作社的总体规划,并经省发改委正式批复实施。2018年7月3日,宋亮副省长主持召开“乡村加油站”建设专项协调部署会议,省政府会议纪要强调,要把“乡村加油站”作为推动脱贫攻坚的有效举措和政府“放管服”改革的样板,要求各级政府和各部门给予有力支持,简化程序,协作配合,建好用好。唐仁健省长批示“好事办实”。省直有关部门大力支持,出台相关政策,各市、县积极响应,依法依规审批建设,截至目前,第一批20个试点加油站已在古浪、天祝县建成开始试运营,深受当地农民群众的欢迎。

  “作为一名政协委员,我深感责任重大。”陈德兴说,为了加快推进乡村加油站建设,省发改委在该项目前期规划审批上给予了大力支持,建议进一步推动市、县级发改部门落实好“备案制”制度。建议省自然资源厅在已有支持政策基础上,将加油站土地利用规划调整权限比照之前下发的贫困县土地权限下放政策,都能下放到县一级人民政府。同时,鉴于乡村加油点所用设备属于国家有关部门推广使用的阻隔防爆撬装式加油装置,建议在成品油许可证办理发放上制定相关政策给予支持,及时办理。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合