您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【关注甘肃“两会”】王红梅代表:建议优化中小学教师职称晋升政策

 2019/01/28/ 20:09 来源:每日甘肃网 郭秀睿

微信图片_20190128143817.jpg

  省人大代表王红梅做客甘肃新媒体集团省“两会”视频演播室

  新甘肃·每日甘肃网记者郭秀睿

  “目前,部分在市(州)、县(区)城区学校工作的教师,大部分都是从基层乡镇学校经过选拔考试,择优录取选调进入城区学校工作的。然而,这部分教师,却因职称晋升的诸多门槛一直在低一级职称等待徘徊。”针对这些问题,省人大代表、张掖市甘州区南关学校教师王红梅建议,应尽快优化中小学教师职称晋升政策,让更多的基层教师获得晋升职称的机会,从而充分调动一线教育工作者内在动力。

  1月27日下午,省人大代表王红梅做客甘肃新媒体集团省“两会”视频演播室,接受记者专访。

  做为一名工作在教育一线的教师,王红梅十分关注省长唐仁健在《政府工作报告》中关于我省教育方面的总结和新的工作部署。“听到报告中有关我省中小学基础教育取得长足发展和进步,省委、省政府千方百计提高中小学教师工资待遇保障水平等话语,让我倍受鼓舞。”王红梅谈听完《政府工作报告》后的感受时说。

  作为一名人大代表,王红梅每年都要深入各个学校进行调研,针对中小学教师职称晋升难的现状,王红梅查阅大量文件后发现,主要问题是:现有职称晋升的相关政策规定,部分中小学教师晋升高一级职称,只有在本学校有高一级教师职称空岗数额时,才可以申报评审。部分进入城区学校的教师晋升职称时,如果没有对应职称空岗,就只能等待。

  2018年11月16日,甘肃省人力资源和社会保障厅、甘肃省教育厅印发《甘肃省中小学教师系列高级职称评价条件标准(试行)》的通知提出,结合自身实际,部分一级教师符合晋升副高级岗位条件的,可以晋升 。然而现实却是由于岗位有限,无法享受副高级职称教师的待遇,这严重挫伤了部分中小学教师工作的积极性。为此,王红梅建议省人社、教育等部门进一步优化中小学教师职称晋升的相关政策规定,解决一级教师申报评审高一级教师职称时的困难和问题。一是调整空岗比例,提高岗位数;二是放宽一级和高级教师破格范围,把破格岗位也纳入破格范围,让更多的优秀教师通过破格岗位晋升到高一级职称。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合