您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

【新春走基层】“生活好了,年也要过得不一样!”

 2019/02/04/ 03:55 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白德斌

【我和我的祖国 庆祝新中国成立70周年 百名记者走基层】

【新春走基层】

“生活好了,年也要过得不一样!”

  新甘肃·甘肃日报记者 白德斌

  1月29日,农历腊月二十四。

  春节的浓厚气息已经遍布清水县城的大街小巷,处处张灯结彩。然而,居住在这里的群众却发现,今年和往年不太一样:大家除了置办年货,还在关注或参与另一件事——“文化闹新春”。

  “文化闹新春”是清水县今年春节期间为广大群众打造的重大文化活动。“主要是为了丰富群众的文化生活,激发大家热爱家乡、脱贫致富的信心和力量。”清水县委负责同志介绍说,农历正月初一至初二,清水县将在轩辕广场正式举行“贺新春·拜大年”文艺演出,届时将有70条舞龙表演“龙腾盛世”,70对雄狮表演“狮闹新春”,70面大鼓表演“鼓振雄风”,70条旱船表演“行稳致远”,70人合唱队表演“歌唱祖国”,为新中国成立70周年献礼。

  这几天,正在清水县体育场的排练,吸引了众多群众前来观看。每到精彩处,场馆内都会响起阵阵掌声和喝彩声。

  在文化活动排练现场,小小舞狮队引人注目,一个个小队员身披狮衣、精神抖擞。申振轩是小学四年级学生,是舞狮队的一员。见到他时,他正在兴致勃勃地练习着各种技术动作。“往年过年都是在家里看电视,今年听说有这个活动,我就报名了。”申振轩高兴地说,“以前都是看别人表演,自己参与还是第一次,感觉非常有意义。”

  表演者周建军正挥舞着鼓槌。伴随着他强劲有力的动作,一声声铿锵有力的鼓声传向四面八方。他说:“像舞狮、划旱船等活动,我只在小时候见大人玩过,这几年村里都没有这种活动了。今年,县里组织在春节期间为群众表演传统文化活动,是对传统文化一次有力的传承。”

  在划旱船排练现场,乡镇干部杨烈霞正跟着口令熟悉技术动作。“在春节期间组织群众开展文化活动非常有意义,不光要让群众在物质上富起来,还要让群众在精神上富起来。”她说。

  谈银善老人正带着孙子津津有味地观看演出。“我今年60多岁了,像这种规模、上档次的传统文化表演还是第一次见到。现在生活好了,年也要过得不一样!”他说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合