您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【民俗风情】社火与马社火

 2019/02/13/ 06:54 来源:每日甘肃网-甘肃日报 李子伟

【民俗风情】

社火与马社火

清水县马社火表演 王诚

  李子伟

  社火是中国普遍流传的一种传统节庆活动,集中在过春节期间展现。

  社火在我国出现很早,周秦时代就已现端倪,两汉南北朝至唐代,大为发展。到了宋代,已蔚为大观,孟元老的《东京梦华录》中就记载了当时的社火。

  最早的社火是为崇祀社神与火神而源起的。社神即土地神,在民间,土地神是一位大神,谷物的生长全赖以土地,有了土地,万物可以在其上生长。中国人以农立国,五谷丰收了,“仓廪实而百姓知礼节”。所以在春节到来时,百姓便用自己的方式,载歌载舞,以各种方式庆祝过去一年上天赐予的风调雨顺,谷物丰收,同时祈求新的一年能够带来好运,带来希望。崇火是因为火的发明,给人类带来了熟食,使人类脱离了茹毛饮血的时代。根据古籍记载,最早的火神是三皇中的炎帝与黄帝,还有五帝中颛顼的儿子祝融。所以说,社火是民间最神圣的娱乐载体,是全民参与的一种非物质文化遗产。千百年来,一代又一代,自发地传承,使这种中华民族的优秀传统文化得以保存下来,显示了强大的生命力与精神力量。

  流行在天水、陇西一带的社火,有传统的秧歌、高抬、舞狮子、划旱船、夜秧歌、高摇伞、高跷、马社火等。在众多传承不衰的社火中,唯有马社火日渐衰微,已很少见。

  马社火者,顾名思义,是以马作为道具的社火。马社火起源应当很早。但马社火的流行多在中国的西北部,由于山大沟深,路径窄狭,人们多畜马骡,靠它们运输货物,长途贩运,或用作耕力,提高劳动效率。旧时西北一带把从事骡马贩运的人叫“脚户”,把脚户们住宿的客店叫“骡马店”。骡马的畜养是马社火存在的基本条件。马社火的展演,为正月农闲之时,骡马歇息在厩,膘肥体壮,正好用得上。演马社火时,先要挑选那些体格健壮,毛色较好的骡马。名义上叫马社火,其实没那么多马,便由骡子来充任了。从各家各户选出能表演马社火的骡、马后,每家先要用清水、梳子把骡马清洗干净,让毛色更亮,让牲口更加精神。耍社火的前一天晚上,要给牲口吃些豌豆、黄豆之类的精料,让它们体力充沛,能陪人们耍一天社火。第二天一清早,便给骡马披红挂彩,在骡马额头、马耳朵上挽上红花,把彩鞍或花被披在骡马身上,骡马的装扮就算完成了。马社火的骡马一般是雄畜。

  耍马社火,马“身子”非常重要。所谓身子,就是要化装成相应的古代人物形象。事先根据马匹的多少,确定表演什么题材的内容。马社火的表演者一律是男性,没有女性,所以表演的题材多为古代战争题材,如“三国系列”“封神演义系列”等。演员装扮成关羽、张飞等古代人物的形象,浓墨重彩画上脸谱,披上战袍、铠甲,手执大刀、长矛等各式兵器,跨上战马,马社火便隆重登场出发,豪迈气派地行走在山村小镇上,演员们挥动兵器,做着各种生动夸张的动作。人们争先恐后,观看马社火的表演,度过开心的一天。马儿在动人魂魄的锣鼓声中,踏着细步,“嗒嗒”地穿过人群,配合演员完成自己的使命。

  马社火的锣鼓点子非常重要,常常由技术熟练的鼓手担当,起着指挥的作用。那震耳欲聋,欢乐动人的锣鼓声,荡起了人们心中的春之潮,激起了人们对美好生活的向往。

  在马社火的表演题材中,“封神演义系列”特别突出,这大概与传说中的马社火起源的故事有关。据说周武王伐纣时,武王的部队遇到了闻太师的阻截,无法克敌,不能前进,武王姬发苦思冥想,终于计上心头,他让兵士全部戴上各式各样做好的凶恶的面具,装扮成天兵天将的样子,骑马向闻太师的部队冲去,闻太师一时不辨真假,以为是天兵天将下凡助阵来了,急急让部队后撤,周武王终于克敌制胜。后来民间仿效周武王的办法,兴起了马社火。最初马社火的表演者戴的就是傩面具。几十年前,戴傩面具表演的马社火在清水山区还存在,后来便慢慢消失了。

  随着城乡一体化的推进,农业机械化程度普遍提高,使用畜力的情况越来越少,影响到农村豢养的马骡等大牲畜越来越少,致使马社火失去了载体,所以马社火现在难得一见,每年城里进行社火集中表演时,偶尔有马社火出现,人们便惊呼一片。

  时移世易,时代的发展让许多传统的民间民俗文化正在消失,并代之以新的形式出现在人们眼前,这是生活变化发展的必然趋势。如何更好地保留和传承传统文化,值得我们深思。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合