您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【新春走基层】沙漠里的“及时雨”

 2019/02/19/ 08:52 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者谢晓玲 通讯员孙泽民 孙小强

  每日甘肃网·甘肃日报记者 谢晓玲 通讯员 孙泽民 孙小强

  2月14日清晨,农历正月初十,4名负责养护省道212线甘肃河西堡至内蒙古雅布赖公路的金昌公路局周家井养管站职工,像往常一样准时开始例行的道路巡查。前一夜大风降温,虽然穿着厚厚的棉衣,但依然能够感受到刺骨的寒意。

  职工们脚下的这条公路穿越巴丹吉林沙漠和腾格里沙漠腹地,公路两侧多为流动沙丘带,常年遭受流沙严重侵袭,对道路行车安全造成了严重影响。金昌公路局除采取抬高路基、修筑档沙坝、麦草格栅固沙等措施外,还加大巡查力度,确保在第一时间清除上路流沙。

养路工清理路面流沙,确保春运安全。

  巡查至K32公里处,职工们发现一辆山东梁山牌照的大货车停在下坡位置,路面上有许多抛洒出来的盐渣。出于安全考虑,他们建议司机将车停在安全的地方。车主周立新无奈地告诉大家:“车半夜就坏了,联系了好几家修理厂,都说过年还没营业,我也正发愁呢。”

  听到这个情况后,周家井养管站站长徐超忠立即对他说:“不要着急,我们帮你修。”

养路工摆放锥形桶,将待修理车辆围起。

  职工们先用锥形桶将故障车围起来,又用防滑料包将车轮垫瓷实,打电话联系了附近熟悉的修车厂,并迅速将路面上的盐渣清理干净。

  看到修车师傅找到了故障原因并开始修理,周立新紧锁的眉头舒展开来。他接过养路工递过的开水后感激地说:“本来想趁过年运费高多挣点钱,没想到车却偏偏坏在了路上,多亏遇到了你们,给我帮了大忙,世上还是好人多啊!”

养路工热心地为过往司机添开水。

  周家井养管站养护的路段地处沙漠地区,干旱缺水,夏季酷热,冬季极寒,自然条件极为艰苦。加之公路沿线村镇很少,距离故障车最近的村镇也要20公里,像周立新这样的情况养路工经常遇到。每次,他们都尽己所能给予帮助,过往司机们也因此称他们为沙漠里的“及时雨”。

  面对感谢和赞誉,徐超忠和职工们总是这样回答:“这是我们应该做的,只要能让你们一路平安,我们付出再多也是值得的。”

  车修好了,徐超忠和职工们又踏上了巡路的征程。远远望去,黑色的柏油路、橘红色的身影和一望无际的莽莽黄沙汇成了一幅初春最美的图画。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合