您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

甘肃省危重孕产妇和新生儿区域协同救治网络基本建成

 2019/02/20/ 06:19 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者宜秀萍

我省危重孕产妇和新生儿区域协同救治网络基本建成

  每日甘肃网兰州讯(新甘肃·甘肃日报记者宜秀萍)记者近日从省卫健委获悉,经过两年时间的建设,我省危重孕产妇和新生儿区域协同救治网络基本建成。截至目前,我省已分别建立4家省级、16家市级(天水、兰州各2家)、73家县级危重孕产妇救治中心和4家省级、16家市级(天水、兰州各2家)、77家县级危重新生儿救治中心。

  2017年,省卫健委组织省人民医院、省妇幼保健院、兰大一院、兰大二院作为省级中心,分片承担辖区危重孕产妇的救治、会诊和转诊工作,并对下级救治中心开展技术指导和双向协作,组建全省危重孕产妇和新生儿区域协同救治网络。同时,认定省妇幼保健院为全省妇产科、儿科、新生儿重症救护医疗质量控制中心。几年来,省妇幼保健院以此为依托,组织质控中心专家定期赴基层开展质控工作,实现同质化管理,有效提升了全省妇儿危重症救治能力。省妇幼保健院还自筹资金建立全省妇幼健康远程网络服务系统,目前共建设800个免费远程终端,已覆盖全省14个市州、83个县区的287家医疗保健机构,可开展远程会诊、远程预约、远程影像诊断、远程心电诊断、远程医学教育、业务培训和健康教育讲座等活动,实现优质资源共享。

  前不久,省紧急医疗救援中心与省妇幼保健院签订协议,共同加强危重孕产妇和新生儿区域协同救治网络建设,进一步提升转运效率和救治成功率。经过各级的共同努力,2018年我省孕产妇死亡率为19.56/10万,5岁以下儿童死亡率为3.93‰,新生儿死亡率为2.06‰,提前达到《甘肃省儿童发展规划(2011-2020)》提出的目标。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合