您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文卫

天水伏羲庙举行迎献饭仪式

 2019/02/20/ 09:26 来源:兰州晚报 记者哈丽娜

天水伏羲庙举行迎献饭仪式

祭祀人员抬着“太牢”绕伏羲城一周

  每日甘肃网2月20日讯 据兰州晚报报道 相传每年农历正月十六为伏羲诞辰日。在正月十五为伏義上供献饭,是天水民间世世代代传承下来的最高规格的祭祀礼仪,人们用这种虔诚之心表达了对人文始祖伏羲的缅怀和崇敬之情。2月19日(正月十五日)下午4时许,身着礼仪服装的专职祭祀人员,抬着盛有牛头、猪头、羊头的“太牢”之礼的食落和各式各样的菜肴、鲜果,在浩浩荡荡仪仗队伍的护送助威下,绕伏羲城一周。最后将献饭迎入伏羲庙,摆放于先天殿月台东侧供桌,以备正月十六凌晨正祭典礼时上供。兰州晚报全媒体记者哈丽娜文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。