您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

【新春走基层】劝导占道经营 保证人流通行 兰州市城管队员的春节一直在路上

 2019/02/21/ 08:19 来源:兰州晚报 记者苏晓

高负荷地巡查 劝导占道经营 保证人流通行

城管队员的春节一直在路上

城管队员在灯展巡逻

城管帮助商贩

  他们每天奔波在城市的大街小巷,维护市容秩序、查处私搭乱建、清理卫生死角,城市在他们的维护下变得整洁而美丽。新春佳节,城管的工作也变得愈发忙碌,记者跟随城管队员们走上繁华热闹的街头,一起跟他们过个节!

  镜头一

  城管执法永远在路上

  早上7时许,七里河执法局西园街道执法中队副中队长王严飞带领10名队员开始了一天的巡查。

  巡查中,队员们看到地面的纸屑、果皮后,都会随手捡起放在垃圾桶里。王严飞微笑着说:“我们的工作很少在办公室坐着,每天来到单位后换好衣服,凳子都没坐热,就带着队员们在外面巡逻,有时候事情比较多,要在整个辖区走一天。有时候我们开玩笑说,我们的办公室应该在‘路上’,因为遇到问题,就需要当场为商户解决。但是城管的工作不仅仅是来回巡视、整治市容,其中还有很多乐趣。我们和环卫工人们一起维持路面整洁,过年想办法让商家在不违规的情况下多赚点钱,有时还会给外地朋友们指路、做个临时的向导。从春节开始,虽然每天加班,但是每天都快乐地工作着。”

  “你看,现在的小西湖、义乌门口比前几年干净多了,商贩也少了,乱停放的车辆也没了。过年的时候,我们主要是针对流动性较大商贩,比如卖冰糖葫芦的、卖棉花糖的,我们来了他们就走,我们走了他们又会回来,就像‘打游击战’,我们也做了充分的心理准备,每次都要‘磨破嘴皮子‘给他们做工作。”王严飞说。

  镜头二

  “护灯使者”的坚守情

  寒夜飘雪,西固区灯展灯光璀璨,市民纷纷带着家人走上街头赏灯。灯展精彩纷呈,让人目不暇接。西固区执法局的城管人坚守岗位,确保节日期间的城市,环境整洁、秩序良好。

  17日晚,金城飘雪,但前来观灯的市民仍然热情不减。西固区执法局应急中队队长强宇杰和33名队员准时来到西固公园值勤点,准备开始当天的灯展安保值勤。和强宇杰一样,当晚还有200名城管队员在灯展安保巡线中。原来,为营造良好的观灯秩序,西固区执法局集中执法力量采取积极有效的措施,做好执法保障,确保观灯期间市容整洁、安全有序。“西固区的灯会已经成为闻名全市的盛会,每年不计其数的市民游客来此体验独具魅力的灯展,人数众多,城市管理难度加大。让全市人民欢度干净整洁、欢乐祥和的节日已成为西固区委、区政府肩头的重任,也是执法局当前的工作重点。”强宇杰说。

  90后女城管队员倪娇告诉记者,每年的灯展到元宵节我们都会坚守岗位,辛苦点不要紧。近年来西固的灯展越来越热闹,越来越有名气,身为西固人,我们很自豪,做好自己的本职工作,为美丽西固出一份力。20时,公园路上热闹非凡。这里也是人流量最大的地方,为了保证巡游的顺利进行,倪娇和他的同事及时疏导人群,帮助小摊小贩移动摊位并进行劝导。“5个小时高强度的巡查,面对庞大的人流,每位执法队员都在高负荷地工作着。”倪娇说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合