您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

临泽县:万人齐聚丹霞口 欢欢喜喜闹元宵

 2019/02/22/ 06:09 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者范海瑞 通讯员杜学沂

万人齐聚丹霞口 欢欢喜喜闹元宵

  每日甘肃网临泽讯(新甘肃·甘肃日报记者范海瑞 通讯员杜学沂)2月19日,临泽县丹霞口民俗文化村内人头攒动、热闹非凡,“春满丹霞口·万人闹元宵”文化活动在此举行。当地群众一起赏民俗、看社火、吃元宵、猜灯谜,共度元宵佳节。

  10时,伴着铿锵的锣鼓声,两条巨龙时而闪挪腾跃、卷风疾走;时而团团翻滚、风驰电掣;时而昂首怒目、威不可挡;时而舒展身姿、颔首献瑞。狮子也来助阵,它们身姿矫健,腾空而起,舞动狮头,摇摆狮尾,或立或卧,惟妙惟肖,舞出了一番龙腾虎跃的壮观场面。

  这边社火展演刚刚结束,那边舞台上县内群众自编自演的舞蹈《丰收中国》、话剧小品《丹霞人家》、“迎亲”小戏、秦腔《二进宫》《斩秦英》等节目又轮番上演,表演者以丰富多彩的表现形式、诙谐幽默的表演风格,赢得了在场观众的阵阵掌声,现场处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。

  “吃元宵喽!”12时30分,活动现场数十口热气腾腾的大锅一字排开,志愿者现场为群众煮元宵、盛元宵,万余名群众现场吃到了美味可口的元宵。

  14时,国家级非物质文化遗产《河西宝卷》念唱活动在河西博览园宝卷馆开始,20多名传承人唱腔婉转动听、表演专注投入,让大家亲身领略了非物质文化遗产的独特魅力。

  同时,剪纸、面塑、泥塑、雕刻葫芦等非遗物品展台也吸引了众多群众驻足观看,非遗项目传承人更是忙得不亦乐乎,一边为“粉丝们”介绍这些传统民间技艺,一边现场演示,让大家了解根植于劳动人民生活中的传统文化。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合