您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

【“春绿陇原”文艺展演】大型现代眉户剧《崆峒山下》精彩亮相

 2019/02/24/ 01:34 来源:每日甘肃网 记者李杨

【“春绿陇原”文艺展演】大型现代眉户剧《崆峒山下》精彩亮相

《崆峒山下》剧照

  每日甘肃网223日讯(新甘肃·每日甘肃网记者李杨)由甘肃省委宣传部、甘肃省文化和旅游厅主办的“春绿陇原”文艺展演——大型现代眉户剧《崆峒山下》今晚亮相甘肃黄河剧院。

《崆峒山下》剧照

  《崆峒山下》讲述了扶贫干部杨大成看到河西村田园逐渐荒芜,人烟稀少,乡亲们为了增加收入纷纷离开家园,留下孤寡老人、儿童无人照顾,部分乡亲因病返贫的情况,心情非常沉重。决定利用本地天然资源养殖红牛,造福一方,却遭来弟弟山根的百般阻挠和妻子巧英的埋怨。

《崆峒山下》剧照

  杨大成为了办红牛生态养殖场,让乡亲们早得实惠早受益,花光了全部家底,用自家的房子做抵押贷款,毅然阻止兄弟山根采石场的扩建,忍受着巨大的压力和满腹委屈,立下“河西村一天不脱贫,我一天不离开崆峒山”的誓言,他以一颗不忘初心,牢记使命的赤子之情和一名党员干部为民服务的真挚情怀,无私奉献、担当精神感动了乡亲们,最终上下一心、团结拼搏,迎来了河西村的春天,取得了扶贫攻坚的胜利。

巧英扮演者为中国戏剧梅花奖获得者窦凤霞

  据了解,《崆峒山下》中巧英的扮演者为中国戏剧梅花奖获得者窦凤霞,其主演的《断桥》、《表花》、《石龙湾》等剧目先后多次在全省获奖,《死水微澜》获2005秦腔艺术节优秀剧目奖,她也凭借邓巧姑一角获得优秀表演奖。2009年窦凤霞领衔主演的大型防艾题材现代秦剧《百合花开》获中宣部“五个一工程”优秀作品奖。

  【延伸阅读】:

  眉户又称眉鄂,因其方言发音为迷糊所以有人误认为其又名“迷糊”,或称“曲子戏”、“弦子戏”,是陕西省主要的传统戏曲剧种之一。眉户盛行于关中,而山西、河南、湖北、四川、甘肃和宁夏等部分地区也有流行。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。