您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

甘肃省农业保险为脱贫攻坚保驾护航

 2019/03/11/ 09:55 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 祁玉洁

我省农业保险为脱贫攻坚保驾护航

三年筹集38.8亿元保费补贴资金 启动“增品扩面提标降费”工作

  每日甘肃网兰州3月11日讯(甘肃经济日报记者 祁玉洁)3月8日,记者从全省农业保险工作视频会上了解到,去年我省制定出台了《甘肃省2018—2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》,明确三年筹集38.8亿元保费补贴资金,全面启动“增品扩面提标降费”工作。一年来,全省农业保险覆盖贫困户达到82万户(次),保费总额11.5亿元,保险理赔7.3亿元,从中直接受益农户达到117万户(次),极大增强了农民应对“两个风险”的能力。

  2007年开始,我省与全国同步开展政策性农业保险试点。经过十多年的努力,我省农业保险实现了从无到有、从小到大、从点到面的长足发展,累计为农业提供了1765亿元的风险保障,处理赔款案件53万件,赔款支出32.4亿元,直接受益农户达到514万户(次),为全省农业连年增产、农民持续增收提供了有力保障。

  去年以来,省委省政府着眼打赢脱贫攻坚战,针对影响贫困户发展特色产业容易出现的自然灾害和市场波动“两个风险”,把实施农业保险作为产业扶贫的关键举措,制定出台了《甘肃省2018—2020年农业保险助推脱贫攻坚实施方案》,明确三年筹集38.8亿元保费补贴资金,全面启动“增品扩面提标降费”工作,设立自然灾害保险和目标价格保险,在现有10个中央财政补贴险种和苹果、中药材2个省级补贴险种的基础上,新增肉牛、肉羊、高原夏菜、设施蔬菜、育肥猪和鸡6个省级特色品种,支持市县开办花椒、核桃、蜜蜂等51个“一县一(多)品”特色品种,并为贫困户量身定制了种养产业综合保险,初步实现了农业保险对“所有贫困户、贫困户所有种养产业、自然灾害和市场价格波动双重风险”三个全覆盖。建立了比较完善的农业保险政策体系,极大增强了农民应对“两个风险”的能力,为贫困群众稳定增收提供了托底保障,有效解决了因灾受损“不白干”的问题。我省农业保险工作被农业农村部评为全国产业扶贫十大机制创新典型。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合