您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  省外媒体看甘肃

【人民网】十三届全国人大二次会议甘肃代表团开放日侧记

 2019/03/11/ 17:06 来源:人民网 记者 柴哲彬 沈王一

“脱贫攻坚”按下建设幸福美好新甘肃快进键

——十三届全国人大二次会议甘肃代表团开放日侧记

  人民网记者 柴哲彬 沈王一

  【编者按】每年的全国两会,各个代表团的“开放日”不仅是媒体记者关注的焦点,更已成为展现大会开放透明的窗口。这项始于2006年的两会活动,已走过十三载的历程。步入新时代,“开放日”更彰显着全国各地开放的胸襟与自信。2019年全国两会的“开放日”,人民网带您一同见证。

甘肃代表团开放日现场。人民网 沈王一摄

  “民生短板还比较多,基础设施欠账比较多,公共服务水平还不够高。”“最后的脱贫叫‘不漏一村、不落一人’。”“谁不把群众的事当事,我们就拿谁来说事。”“打赢脱贫攻坚战,要敢死拼命。”“甘肃电视台播音员每天第一句话就是距完成脱贫攻坚任务还有多少天。 ”

  9日上午,在十三届全国人大二次甘肃代表团的媒体开放日上,境内外47家媒体81名记者在人民大会堂甘肃厅,聚焦甘肃经济社会各方面发展。

  “要坚定信心不动摇”“要咬定目标不放松”“要整治问题不手软”“要落实责任不松劲”“要转变作风不懈怠”。

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,饱含着对甘肃工作、甘肃发展、甘肃人民的关怀,为甘肃坚决打赢脱贫攻坚战指明了前进方向,注入了强大动力。

  春暖花开齐呐喊,斗志昂扬谱新篇。总书记的话给甘肃以巨大鼓舞,打赢脱贫攻坚战、生态文明建设、“一带一路”建设……开放日当天代表们讲的真切、动情,话语间传递出2600万陇原儿女奋进新时代建设美好甘肃的磅礴力量。

  攻坚——保持定力 聚焦深度贫困

  甘肃,贫困面大、贫困程度深、脱贫难度大,在全国都是典型的。贫困人口超过100万、贫困发生率超过5%的省份全国只有两个,其中之一就是甘肃。

  甘肃脱贫按下了快进键!

  2018年甘肃省减少贫困人口77.6万人,贫困发生率由9.6%降到5.6%。18个县区退出贫困序列,贫困县从75个减少到57个,这是国家设定贫困县以来甘肃省第一次实现贫困县数量净减少。

  脱贫攻坚的路上没有休止符。

  甘肃剩下的111万贫困人口多是在自然村里生活,由于基础设施相对短缺,公共服务水平和受教育程度较低,导致自我发展能力弱。

  习近平总书记在参加甘肃代表团审议时说,今后两年脱贫攻坚任务仍然艰巨繁重,剩下的都是贫中之贫、困中之困,都是难啃的硬骨头。

  脱贫攻坚的“硬骨头”该怎么啃?

  “二十个月,弹指一挥间。”在全国人大代表、甘肃省委书记林铎看来,保持定力、坚定信心是打赢脱贫攻坚战的首要条件。

  “这种情况下,我们要动员全省把主要的精力和心思放到脱贫攻坚上,要进一步增强‘全面小康看脱贫,全国脱贫看甘肃’这种紧迫感,鼓足干劲,咬紧牙关,迎难而上。”

  脱贫,是要实现稳定脱贫。

  “要较真碰硬、整治问题。”林铎指出目前甘肃在督促检查、狠抓落实、发现问题等方面做得还不够到位。“这些问题我们逐项进行整改对接,一项一项解决好。要按照总书记要求的,杜绝‘虚假式’脱贫、‘算账式’脱贫、‘指标式’脱贫等, 确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。”

  任务艰巨却掷地有声,林铎的回答让我们对甘肃全面打赢脱贫攻坚战充满信心。

甘肃代表团开放日现场。人民网 沈王一摄

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。