您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

靖远县天字村绽放“致富花”

 2019/03/12/ 09:17 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 陈泳 通讯员 吴秀娟

小村绽放“致富花”

  新甘肃·甘肃日报记者 陈泳 通讯员 吴秀娟

  春寒料峭,乍暖还寒,而靖远县北湾镇天字村的一座座温室大棚里,已是一派生机盎然的景象,各色花卉争相绽放,美不胜收。如今,花卉培育正成为当地村民们增收的新亮点。

  “像这些侧枝都要修剪掉,让它的主干生长。”正在进行花卉修剪的小伙叫张万鹏,是本村村民。起初,张万鹏摆地摊、开花店卖花,后来萌生了自己栽培花卉的念头,并很快建起了自己的花卉栽培大棚。

  据张万鹏介绍,他的花苗都是引进的优良品种,试验种植比较成功的花卉品种主要有三角梅、虎刺梅、杜鹃、多肉等。

  2018年,张万鹏发动本村乡亲,成立了靖远聚德轩农民专业合作社,现拥有社员8人,种植花卉20棚。对于花卉栽培,张万鹏好学爱钻研,积攒了许多经验。在他的精心指导下,社员们栽培的花卉长势良好。

  社员沈德龙以前一直在大棚里种反季节蔬菜。他说:“如果种黄瓜、茄子,这个棚一年能赚2万元。但是种三角梅的话,预计一年有5万元的收入,目前种植花卉的市场前景很好。”

  依托市场发展花卉栽培,改变了当地农户传统的经营理念和生产模式,提升了农户自力更生的“造血”能力。天字村村委会主任胡江华表示,将引导更多村民种植花卉,把产业做大做强。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合