您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网发布

金徽酒交出靓丽年报
2018年实现净利润2.59亿元 每股收益0.71元

 2019/03/12/ 11:40 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  3月11日晚,金徽酒(603919)披露2018年年报,2018年,金徽酒实现营业收入14.62亿元,同比增长9.72%;实现净利润2.59亿元,同比增长2.24%;实现每股收益0.71元。报告期内,公司围绕“开启二次创业,实现量向质变,以匠心铸造品质,以服务促进管理,提升金徽酒核心竞争力”的总体工作思路,全力推进公司高质量发展,各项主要经营指标继续保持稳健增长。

3月11日,金徽酒股份有限公司2019年度工作会议在金徽生态酿酒园召开,会议听取并审议了公司总经理周志刚所做的年度工作报告,表彰了2018年度优秀员工,还同各车间、部室签订了年度工作目标责任书。

  从年报来看,金徽酒的2018年发展呈现出不少亮点。

  抢抓机遇高档产品发力 百元以上产品销量大增

  去年第四季度,金徽酒公司实现营业收入4.97亿元、较上年同期增长27.08%,实现归属于母公司净利润9818万元、较上年同期增长28.73%,为历史较高水平。

  据了解,这一背后的增长,离不开公司灵活实施“控量涨价”策略。近年来,随着消费者消费水平升级和白酒消费观念变化,面对市场机会,金徽酒精准把握市场动态、及时加快布局中高端市场,目前金徽十八年、世纪金徽五星、柔和金徽系列、金徽正能量系列等百元以上高档产品发力十足,量价齐升。

  2018年年报显示,报告期内金徽酒百元以上产品销售收入为5.32亿元,销量、销售收入分别较去年增长36.08%、31.37%,自上市以来保持加速增长态势,近三年百元以上产品收入复合增长率达到27.46%。2018年百元以上产品销售收入占全部销售收入的36.35%,较2017年占比提高6.10个百分点。

  河西走廊市场取得突破 省外市场持续扩大

  金徽酒在甘肃省内市场坚持“不饱和营销”策略。2018年,甘肃省内中部及东南部保持全覆盖高占有,稳健增长,其中,兰州市场为甘肃消费制高点,金徽酒精心打造“大兰州”市场,以兰州省会城市为中心,辐射周边市场。2018年,兰州周边市场实现营业收入4.49亿元,同比增长7.23%,占其总营业收入的30.69%。

  河西走廊由于其独特的历史文化和地理位置,自古以来饮酒风气较盛,之前河西走廊地产酒众多,为金徽酒薄弱市场,2018年开始金徽酒把河西走廊市场作为进一步夯实甘肃大本营的重要部分,加大市场投入,利用龙头上市企业的优势,不断扩充市场空间。2018年,河西走廊市场销售额突破1亿元,同比增长38.09%。

  省外市场拓展速度同样呈现加快节奏。金徽酒开拓省外市场采用“不对称营销”策略,集中资源聚焦核心消费群体,精准营销,在开拓新市场方面,一是踏踏实实做市场,不盲目扩张,一县一策,精选经销商,和经销商一起做推广、搞宣传,不向渠道压货,不透支未来市场,保持市场的健康持续增长。二是坚持“不对称营销”,把消费者培育放在首位,通过品鉴会、民间评酒师、金徽之旅以及答谢会等方式,培育消费者。金徽酒2018年开始全面布局陕西市场,同时扩大新疆市场,不断巩固宁夏市场,新进内蒙古市场。

  连续6年现金分红 累计向股东分红2.43亿元

  在披露年报的同时,金徽酒发布了2018年度利润分配预案。预案显示,金徽酒2018年拟每10股派发现金股利2.42元(含税),共计派发现金股利8808.80万元,占2018年净利润的34.06%。

  这已经是金徽酒自股份公司设立以来连续6年现金分红,累计向股东分红3.97亿元;其中2016年上市以来累计向股东分红2.43亿元,持续为投资者高比例现金分红。

  金徽酒在推进企业发展的过程中,注重回报投资者、服务社会、为员工谋取福利。由金徽酒参与发起设立了金徽正能量公益基金会,参与教育、产业、大病等方面精准扶贫工作,2018年在甘肃、陕西、新疆等地区举行公益助学活动,资助贫困学生2600余人。全员实行带薪休假,发放生日礼金、结婚礼金、父母慰问金,提供免费食宿。

   打造“万商联盟”体系 讲好金徽品牌故事

  金徽酒相关负责人告诉每日甘肃网记者,面对当前行业发展形势和市场竞争环境,2019年,金徽酒公司将围绕“量质并举,挖潜降耗,以服务促管理,加快公司高质量发展”的总体工作思路,利用数字化手段,精心打造“万商联盟”体系,优化渠道客户价值分配,调动渠道积极性,增强产品推力,拉近与消费者的距离、赢得消费者。完成非公开发行股票工作,实现优秀经销商持股,达成步调一致、意向一致、合作协同、共建金徽的厂商利益共同体。

  品牌建设方面,继续强化“金徽酒 正能量”精神诉求和“只有窖香 没有泥味”产品物理属性的品牌塑造与传播,努力实现品牌力的新突破。通过酿酒技术攻关小组、国家级白酒评委工作室、外聘行业资深专家组等方式提升酿酒技能,充分释放西北大型制曲及生态酿酒基地产能,制好曲、酿好酒;充分利用各类传播媒介和消费者互动活动提高品牌知名度,修订完善品牌画册、品牌宣传片、公司内部刊物、网站和自媒体平台,继续举办浪漫樱花节、金徽之旅、民间品酒师、金徽鉴赏会等互动活动,重点宣传金徽酒的产品品质,展示金徽酒历史悠久、工艺独特、文化深厚、有担当、有责任、有爱心的品牌形象,讲好品牌故事,增强消费者对金徽酒产品和品牌的认知;积极履行社会责任,持续在西北地区开展“金徽酒正能量精准扶贫公益助学活动”及帮扶贫困村留守老人等精准扶贫活动,在创新驱动、环境保护、绿色发展、脱贫攻坚等方面积极进取,提升金徽酒品牌形象。(马莉蓉)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合