您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

2018年甘肃省市场监管系统共查处各类经济违法案件5884件

 2019/03/13/ 16:45 来源:每日甘肃网 记者金奉乾 实习生曹永旭

新闻发布会现场。金奉乾 摄

  每日甘肃网兰州3月13日讯(新甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 实习生曹永旭)在“3•15”国际消费者权益日即将到来之际,今天上午,省政府新闻办召开新闻发布会,省市场监督管理局局长王忠习、副局长孙乔玉、副局长侯中甲,向媒体介绍了2018年全省市场监管部门消费维权工作的总体情况,并回答了记者提问。

  王忠在发布会上说,2018年,全省各级市场监管部门着力加强消费领域产品质量监管、推进服务领域消费维权、加强反垄断和反不正当竞争执法、强力规范直销和打击传销、严厉查处虚假违法广告、开展网络交易监管执法、打击商标侵权行为和强化事中事后监管等工作,市场竞争环境、市场消费环境明显改善。全省市场监管系统共查处各类经济违法案件5884件,一大批不正当竞争、传销、侵害消费者权益、知识产权侵权、制售假冒伪劣产品、违法广告等行为得到查处和整治。

  根据省委、省政府深化市场监管综合行政执法改革的要求,省市场监管局正在加快推进12315、12365、12331、12358、12330市场监管“五条热线”和信息化平台整合,建立统一、权威、高效的12315行政执法体系,尽快形成贯通全省的12315投诉举报平台,畅通群众诉求渠道,整合各级执法资源,实现“一号对外、集中管理、便民利企、高效执法”的工作联动机制。2018年,省市场监管局完成了35种产品84批次国家监督抽查抽样和35种产品2157批次的省级监督抽查计划,合格为93%;不断强化流通领域商品质量监管,累计抽检婴幼儿服装等流通领域商品14类1196批次,抽检信息公示100%,有效净化了商品消费市场,提高了消费供给水平和质量。

  以“食安甘肃”建设为载体,推动食品安全整体水平提升,2018年完成食品抽检检测国家转移地方4650批次,省级抽检8615批准,完成率均为100%;食品监督抽检任务和不合格食品核处理任务完成率在全国31个省份中排名均为第一。疫苗和药品安全监管不断完善,深入排和化解药品、医疗器械、化妆品风险隐患,检验完成3345批次,基本药物生产环节合格率为100%,流通环节合格率为99.81%。特种设备安全监管持续加强,全年共检特种设备生产使用单位12217家,检设备49653台(套),发现安全隐患8216条,已整改安全隐患8051条,即即改率达98%,有效遏制了特种设备安全事故发生。积极开展放心消费创建活动,消费维权社会共治局面进一步完善。2018年,省市场监管局在全省开展了“放心消费在陇原”示范创建活动,以大中型商场、超市、市场、服务企业、3A级以上景区为重点, 在全省积极培育放心消费示范市场主体300家,努力营造安全放心消费环境。

  王忠表示,下一步,全省市场监管系统将积极践行“忠诚干净担当强化市场监管,改革创新实干服务经济发展”的使命要求,着力构建大格局、大融合、大市场、大质量、大监管“五大体系”,全面落实党中央、国务院和省委、省政府关于改革完善消费体制机制,营造安全放心消费环境的要求,着力改善消费环境,进一步释放消费潜力。不断适应我省经济从投资主导向消费拉动转型的趋势,把加强消费者权益保护,净化市场消费环境,作为扩大消费、促进经济增长的重要举措。坚持以人民为中心的发展思想,针对市场环境中影响消费信心的薄弱环节,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,下大力气抓好食品药品安全,让人民群众买得放心,吃得放心,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,当好安全底线的守护者、消费者权益的保护者,努力展现新机构新作为,开创全省市场监管工作新局面,为建设幸福美好新甘肃贡献力量,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合