您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

兰州西固临洮街中街社区设置“共享服务柜”解群众燃眉之急

 2019/03/14/ 08:41 来源:兰州晚报 记者滕效宏

临洮街中街社区设置“共享服务柜”解群众燃眉之急

居民到社区“共享服务柜领取急需用品

  每日甘肃网3月14日讯 据兰州晚报报道 “你好,我家的墙需要打个孔,请问你们这里有电钻之类的工具吗?”3月12日,家住西固区临洮街新乐花园南区小区的张维江在得知临洮街中街社区开展便民共享服务后,便拿着身份证复印件前来登记申领借用,不到两分钟,他便拿着电钻欣喜而归了。

  临洮街中街社区从2018年11月份开始提供这项便民共享服务,在社区居务大厅的进门处设置有“便民共享服务柜”和“邻里共享服务伞架”,为辖区居民提供雨伞、急救药箱、老花镜、理发用品、轮椅、小型钻孔机、重型订书机、人字梯等居民日常生活常用物品和工具的免费借用服务,解决辖区群众的“燃眉之急”。为方便辖区居民使用,社区指定专人负责共享物品的借出归还,并制定详细的管理制度,小型工具和生活用品的借用时间为7天,对于像轮椅等不确定使用时限的用品,社区工作人员可根据借用者需求适时调整借用时间。同时,社区还通过张贴通知、入户宣传等方式让广大居民知晓此项服务,使便民共享服务在居民中真正发挥作用。

  临洮街中街社区书记魏儒彬说:“在我们的日常生活中,大家觉得很多东西很多年用不上,也就不备着,但突然有急用,找左邻右舍借也都没有,我们就从这个出发点想给居民打造一个邻里共享的平台,充当辖区居民的一个好邻居角色,希望大家有什么困难就想到社区这个‘好邻居’,于是我们就组织了一些党员代表、居民代表及社区工作人员一起集思广益,把生活中需要但不常备的物品,社区统一采购,然后放到社区的这个共享区域里面,供辖区居民通过登记申领的方式前来借用。”

  “你别小看这个耳温枪,小物件、大作用啊,上次我的小孩感冒有点发烧,我就到社区借耳温枪给孩子测了一下,2秒钟就测出结果了,那种水银温度计还要5分钟呢,这真是解决了我们日常生活中的问题!”宝妈王健高兴地说,喜悦之情溢于言表。

  小物件提供大便利!临洮街中街社区的“共享服务柜”是方便群众的务实之举,也是对“精致兰州”的细腻表述。兰州晚报全媒体记者滕效宏

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合