您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

消费故事:二手房首付款不要轻易交给中介公司

 2019/03/14/ 09:05 来源:兰州晚报

二手房首付款不要轻易交给中介公司

  讲述人:周先生

  我是一名去年刚毕业的大学生,2018年7月中旬,通过兰州一家中介公司在火车站附近看中了一套二手房,经过几番商议,最终决定以首付30万元的价格买下。看完房之后,中介就催着让我交了2万元定金。7月底,我带着30万元首付款约中介和房主见面商谈过户事宜,但去中介公司之后,给我办理业务的小伙子却说房主最近在外地,见不了面,要求我把首付款交给中介公司,由他们帮忙办理。因为从来没有买卖过二手房,在中介人员的忽悠之下,将30万元首付款转到中介公司的账户,并要求他们出具了一份收款证明。

  但是,自从中介公司收了我的首付款之后,办事就不那么积极了,三番五次地催促他们联系房主过户,对方都称房主在外地暂时无法回来。当我要求退还首付款时,中介又说首付款已经打给房主,而且现在要退的话2万元的定金也就打了水漂。在此期间,我了解到我的一位同事也在安宁买了二手房,但他除了定金交给房主之外,首付款根本没有经过中介之手,而是直接打进了银行的资金监管账户,他房子的过户手续只用了1个多月就全部办理完毕。我把这个案例说给中介听,希望他们催促房主赶紧办手续,但一直拖到11月中旬,我才接到了办理过户手续的通知。

  从房产交易中心出来,我和房主一起下电梯,就抱怨了几句他收了首付款迟迟不给过户,没想到房主却说,中介公司说我一直没有筹齐首付款。这下真相大白,中介公司拿着我的首付款放在他们的账户里,对卖家和买家两头忽悠,让我们白白等了三四个月。

  我想提醒大家,通过中介购买二手房的时候,一定不要轻易将首付款交给中介公司,钱一但落入他们手里,你就变得很被动,而且这样的方式也不安全,一旦中介公司倒闭或跑路,这笔钱也不好要。当你看中房子之后,中介一般不会让你与房主接触,所有的事情他们都会说全权替房主处理,还说房主在外地,让你交定金,等一切敲定了之后,你的定金已交,就会有各种各样的中介费出来,所以记得交钱之前一定要跟房东见面当面敲定所有事宜。而且现在房管局要求首付资金监管,将钱打进指定银行,贷款办理完毕,直接将首付转交卖方,以此保证买卖双方的权益。有买房意向的人可去当地的房管局或房屋交易中心咨询。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合