您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

食品消费温馨提示

 2019/03/14/ 09:39 来源:兰州日报

食品消费温馨提示

  1.如何科学选购和消费食用农产品?

  食用农产品来源于动物和植物,受各种污染的机会很多,其污染的方式、来源及途径是多方面的,来自生产、加工、运输、贮藏、销售、烹饪等各个环节均可能出现污染。目前,我国食用农产品安全存在的主要问题,大致可分为兽药或农药残留超标、动物疾病、环境因素造成的有毒有害物质超标及人为的掺杂使假问题。选购和消费食用农产品要注意以下几个环节。

  购买:大型超市及大型农贸市场所出售的农产品受到严格检测及监督管理,一般也建立了速测点,因此,在以上地点购买的产品在质量安全上会更有保证。

  识别:当前我国农产品质量安全认证主要有无公害农产品、绿色食品和有机食品三种基本类型。消费者在购买食用农产品时,要认清产品标签上的相关标识。同时了解一些常用的食用农产品质量鉴别方法,也是大有裨益的。

  科学贮藏和食用:了解食用农产品的一般特性,才能做到科学贮藏和食用。比如土豆发芽不能食用,生熟食制作时要分开等等。

  2.选购食用水产品注意事项:一要新鲜。一般的活海鲜或活冻海鲜(活的海鲜被直接冰冻)对人体是没有危害的。活鱼、鲜鱼的鱼体无损伤,刚死不久的鲜鱼鳃盖紧闭,鳃红清洁鱼眼球凸起不混浊,鱼鳞紧附鱼体不易脱,鱼体表面黏液透明光滑。鱼体结实,鱼肉有弹性,肉质紧密。

  二要洗净。海产品的内脏、呼吸器官、排泄器官等本身是微生物聚集的地方,食用时要清洗干净。

  三要煮熟。海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强,80℃以上高温才能杀灭。

  除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工过程中带来的病菌和病毒污染。所以食用水产品最好是做到烧熟煮透。

  四勿生食。海鲜河鲜本身带菌,简单的加工制作也可能带入新的污染,未经热加工存在较高的食品安全风险,所以尽量不要进食生的河鲜海鲜。

  五要到正规店购买。到正规的商场、超市及肉菜市场购买,查看水产品的色、形、味,并保留收据,以便追索责任。

  3.保健食品的标签、说明书等内容有何要求?

  保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能,内容应当真实,与注册或者备案的内容相一致,载明适宜人群、不适宜人群、功效成分或者标志性成分及其含量等,并声明“本品不能代替药物”。保健食品的功能和成分应当与标签、说明书相一致。

  4.对进口食品标签有什么要求?

  根据《食品安全法》第九十七条的规定,进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签,还应当有中文说明书。标签、说明书应当符合《食品安全法》以及我国其他法律、行政法规的规定和食品安全国家标准的要求,并载明食品的原产地以及境内代理商的名称、地址、联系方式。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合