您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会民生

张掖:确保已脱贫人口脱真贫、真脱贫、不返贫

 2019/03/14/ 21:31 来源:新甘肃客户端 记者 范海瑞

  新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞

  春风送暖千家喜,好雨逢时万户欢。

  3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话,如春风化雨般,在张掖市广大干部群众中引起热烈反响。

  全国人大代表、张掖市委书记杨维俊说,现场聆听了习近平总书记的重要讲话,深受鼓舞、深受教育。他表示,将认真按照总书记的重要讲话,结合张掖工作实际,全面落实脱贫攻坚政治责任,推动党中央决策部署落实到位。

  去年,甘州区、肃南县等五个县区实现脱贫摘帽,张掖市脱贫攻坚取得阶段性胜利。

  “越是胜利在望,越不能有丝毫松懈!”杨维俊说,张掖市将紧盯剩余的10806名未脱贫人口,全面落实各项精准扶贫政策和帮扶措施,加强动态管理,强化兜底保障,做到应纳尽纳、应扶尽扶,确保全面小康路上不落一户、不漏一人。持续开展脱贫成果回头看、再巩固工作,坚持脱贫不脱责任、脱贫不脱政策、脱贫不脱帮扶、脱贫不脱监管。持续落实“一户一策”措施,着力培育富民增收产业,推动扶贫与扶志扶智结合,提升发展内生动力,弘扬农村新风正气,确保已脱贫人口脱真贫、真脱贫、不返贫。

  张掖市扶贫办副主任赵多磊说,我们将聚焦特困群体和剩余贫困人口,细化实化措施,合力攻坚,把脱贫摘帽的质量成色放在第一位,着眼贫困人口动态管理、脱贫攻坚问题整改等,统筹乡村振兴等重点工作,以钉钉子的精神,巩固脱贫成果。

  “我们将整装再出发,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机结合起来,不断巩固扩大现有脱贫成果,真正做到让脱贫成果‘村村过硬、户户过硬’,经得起历史和人民检验!”肃南县委办副主任刘丁山信心满怀。

  沃土耕耘莫等闲,职责使命置双肩。张掖市各个县区乡村虽然脱贫攻坚进度不一,重点工作略有差异,但每个干部群众言语之间都流露出强烈的使命感和责任感。

  “安阳乡还有25户人家没有摘掉贫困帽子。我们将继续保持高度的责任心,不甩包袱、不歇脚,争取以优异的成绩如期完成脱贫攻坚各项目标任务。”甘州区安阳乡党委书记朱兴斌说。

  山丹县李桥乡党委书记高积鑫表示,将紧盯剩余的114户350名未脱贫群众,加大工作力度,精准开展各项帮扶工作,力争今年实现全部脱贫。

  “我们将采取重点搬迁祁连山浅山区海拔2600米以上地区居住的3万多名农户、吸纳群众在园区就地就近稳定就业等措施,从根本上解决高海拔地区群众生产生活条件恶劣、增收致富困难、地方病多发、因病因灾返贫等问题。”民乐县农业农村局局长张爱民说。

  在枣乡临泽,县住房和城乡建设局局长闫克义表示,将持续推进城市出入口和市政道路改造提升工程建设,下大力气加大棚户区改造力度,加快小城镇和中心村建设步伐,推进基础设施向农村延伸,公共服务向农村覆盖,全力推动乡村振兴。

  作为农业战线的技术干部,临泽县农技中心主任王舜奇表示,将立足戈壁荒漠资源,以当地秸秆等农业废弃物为主要原料,利用水肥一体化、基质栽培、无土栽培等先进技术,做大戈壁生态农业,促进农民持续增收。

  永固镇八卦营村是民乐县19个重点贫困村之一,近几年,这个村着力发展村集体经济,探索走出了一条符合本村实际的脱贫致富之路,贫困发生率由2014年的32.4%下降为2.14%。八卦营村党支部书记赵俊儒说:“习总书记的重要讲话让我们全村人都干劲十足,我们要扎扎实实做好各项工作,确保大家都如期脱贫。”

  万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土。时下的张掖,正凝聚起一股股勃发的力量。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合