您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》显示 超六成青少年儿童睡眠时间不足8小时

 2019/03/18/ 09:31 来源:每日甘肃网-兰州晨报

《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》显示

超六成青少年儿童睡眠时间不足8小时

  “3·21”世界睡眠日前夕,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。来自《白皮书》的数据显示,中国6到17周岁的青少年儿童中,超六成睡眠时间不足8小时,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素。

  1 超六成青少年儿童睡眠时间不足8小时

  此次发布的《白皮书》涵盖了近7万人的线上调查结果,其中学生65648人,家长1916人。数据显示,中国青少年儿童普遍睡眠不足,睡眠时长的年龄差异显著。

  对6到17周岁的青少年儿童大数据调查显示,睡眠不足8小时的占比达到62.9%,13到17周岁青少年儿童睡眠不足8小时的占比达到81.2%,6到12周岁的这一比例仅为32.2%。

  调查还显示,56%的青少年儿童是起床困难户,而起床后一身轻松、精力充沛的只占到18%。

  研究人员从睡眠时长、睡眠障碍、醒后状态三个维度评估中国青少年儿童睡眠状况,平均分值只有67.14分。

  2 课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素

  什么原因导致青少年儿童的睡眠时间被剥夺?《白皮书》分析,课业压力成为影响孩子睡眠的第一因素(67.3%),其次是3C产品(27.1%),噪音、声、光等睡眠环境占24.8%,家长的睡眠习惯占19%。

  调查显示,周一到周四晚上11时,仍有8.64%的学生在忙于作业。

  此外,睡眠状况差的青少年儿童41.9%睡前会接触3C产品,睡眠状况优的孩子中,这一比例仅有7.4%。

  广西的受访青少年儿童玩电子游戏时间最长。每天玩游戏时长超过两小时的孩子达到31.3%,还有12.3%超过四小时。

  此外,从地域来看,内蒙古的青少年儿童“睡得最晚”,24时以后入睡的比例达到16.2%。江苏的青少年儿童“起得最早”,有3.7%起床时间早于凌晨5时。

  3 抑郁、肥胖盯上睡眠差的孩子

  睡眠质量差直接影响了孩子的身心健康与学习成绩。

  调查显示,36.5%的睡眠质量差的孩子会出现肥胖症,而在睡眠状况优的孩子中,这一比例仅为3.7%。此外,还有40.5%的睡眠质量差的青少年儿童会出现神经衰弱或抑郁,而在睡眠状况优的孩子中,这一比例仅为1.4%。

  从学习成绩看,在睡眠状况优的孩子中,分别有45.4%、34.1%的孩子在班级排名中分别位于前5%和6%-20%。

  而在睡眠状况差的孩子中,则有41.9%的排名在班级的75%以后。

  专家呼吁,睡眠不足会对青少年儿童的记忆力、情绪等产生负面影响,社会应关注孩子的“欠眠”问题,共同呵护青少年儿童的睡眠,帮助他们茁壮成长。 据新华网

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合