您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

甘肃省启动国家级非遗代表性传承人传承活动评估试点工作

 2019/03/19/ 08:18 来源:每日甘肃网 记者李杨 通讯员刘卫华

河州贤孝国家级代表性传承人王威学在表演

  每日甘肃网3月18日讯(甘肃·每日甘肃网记者李杨 通讯员刘卫华)记者今日从甘肃省文化和旅游获悉:为激励国家级代表性传承人更好开展传承活动,促进物质文化产代表性项目传承发展,按照文化和旅游部工作部署,甘肃省于近日全面启动国家级物质文化产代表性项目代表性传承人传承活动评估工作。

夜光杯雕国家级代表性传承人黄越肃在授徒传艺。

  目前,省文已下发工作方案,对具体工作进行了安排,要求全省各市州尽快组织开展国家级非代表性传承人传承活动自查工作,将对健在的59名国家级代表性传承人进行评估,评估工作需于2019年6月底前完成。此次评估包括自查评估、督查评估、第三方评估三种方式。自查评估内容包括近3年来传承人收徒传艺、宣传展演、项目保护、创新发展以及个人的基本信息等。督查评估由省文化和旅游组成3个评估组相关市州,对照各市(州)文旅部门上报的自查报告和相关表格,通过市(州)文旅部门工作汇报、查阅资料、实地走访、与传承人座谈等方式,全面予以督查评估。第三方评估将委托兰州文理学院组织非专家,对各地自查阶段内容的完成情况、自评完成后成果向社会公开并接受社会监督情况、评估结果是否客观公正等进行评估。评估结果分为优秀、良好、一般、不合格四种情况,将作为财政资金对国家级非代表性传承人传承活动进行经费支持的重要依据。

  本次评估,是文化和旅游部物质文化遗产司根据《中华人民共和国物质文化遗产法》《国家物质文化遗产保护专项资金管理办法》,在全国范围内组织实施的国家级物质文化遗产代表性项目代表性传承人传承活动评估工作,先由甘肃、山西、吉林、浙江、湖南5个省份开展试点,在取得经验后将向全国组织实施。

甘南藏族唐卡国家级代表性传承人希热布在指导学生。

河西宝卷国家级代表性传承人代兴位在宣卷。

兰州鼓子国家级代表性传承人陈增三在为群众表演。

华锐藏族民歌国家级代表性传承人马建军现场授艺。

通渭影子腔国家级代表性传承人刘满仓在制作影人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合