您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  民生

【脱贫攻坚奔小康】“六位一体”:尽锐出战打硬仗——临洮县产业扶贫模式探访(下)

 2019/03/21/ 09:00 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 记者 石军鹏

“六位一体”:尽锐出战打硬仗

——临洮县产业扶贫模式探访(下)

  甘肃经济日报记者 石军鹏

  在脱贫攻坚战最吃劲的时候,一个全体系、全链条、全覆盖的产业发展体系——“六位一体”产业扶贫模式,正在临洮发挥着越来越大的作用,确保了脱贫攻坚尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策。

  这一起始于2016年的扶贫模式,围绕助推临洮传统优势产业牛产业,紧盯贫困群众缺资金缺技术、抵制市场风险能力弱的难题,创新整合各类要素,趟出了一条“政府+银行+保险+企业+协会+贫困户”的扶贫新路子,加快了临洮脱贫攻坚进程。

  “六位一体”产业扶贫模式显著推动了“供血式”扶贫向“造血式”扶贫转换,受到了省委书记林铎的充分肯定,并被媒体广泛报道。省农业农村厅专门发文推广这一模式,定西、临夏、甘南、平凉等地纷纷前来观摩、取经。“六位一体”产业扶贫模式风头正劲。

  一问:“六位一体”如何运作?

  “六位一体”产业扶贫模式聚焦难点,创新发展思路,通过“政府+银行+保险+企业+协会+贫困户”,打造闭环式发展链条,构建共担共享的利益共同体。

  临洮县畜牧兽医技术服务中心牛产业办主任邓海涛介绍,这一模式,以确定的建档立卡贫困户为中心,以龙头企业为纽带,通过政府政策引导,灵活嵌入银行信贷支持和保险兜底,辅之以协会支持,形成以贫困户为中心,六方紧密对接、集团化运作的完整产业发展体系,达到贫困户买牛有资金、选牛有“超市”、养牛有保障、卖牛有出路。

  这其中,各关联方的职责分别是:

  ——政府部门,制定扶持政策,引导各相关部门给予支持;

  ——银行机构,给贫困户提供贷款及贷后管理、贷款回收;

  ——保险机构,给投入的基础母牛办理养殖保险,贫困户养殖过程中牛只因疾病或意外死亡,保险公司给予其每头7000元保险赔偿;

  ——龙头企业,通过“牛超市”,给贫困户投放良种基础母牛并保底价,收购贫困户的犊牛和育肥牛。

  选好龙头被认为是“六位一体”产业扶贫模式成功与否的关键。临洮引进康美现代农牧业集团公司,成立了甘肃康和良种肉牛繁育有限公司,并由康和牵头,组建了县牛产业联合会,吸纳128家养殖企业、专业合作社和养殖大户参加。

  作为龙头,位于新添镇的康和基本上是为临洮牛产业发展量身打造的。记者在这里看到,这家公司不仅建有完备的繁育体系,还建有2240平方米的牛超市,为养殖户提供贷款、保险、评估、抽号、选牛、培训等“一站式”服务。

  该公司厂长张红临介绍,康和公司2016年至今,已为临洮养殖户发放良种肉牛6000多头,公司每年繁育的基础母牛仅临洮一地就供不应求。

  ——协会组织,搭建高效的信息交流和融资对接平台,提供技术信息和融资服务,总结经验,发掘亮点,在决策上提供意见建议。

  那么,保姆式的服务之外,贫困户该干些什么呢?

  邓海涛说,贫困户的主要任务,就是科学饲养、管理肉牛。

  当养殖门槛和各种风险不再是拦路虎时,贫困群众的养牛热情被迅速点燃,牛产业成为了临洮群众脱贫致富的明星产业,临洮也早早绘就了“一区两带五基地”的牛产业发展路线图。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合