您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

纪念施雅风先生学术思想暨冰冻圈科学研讨会在兰举行

 2019/03/21/ 09:26 来源:每日甘肃网-兰州晨报 首席记者 武永明 实习生 李金雯

纪念施雅风先生学术思想暨冰冻圈科学研讨会在兰举行

《施雅风手迹》封面

  每日甘肃网3月21日讯(兰州晨报/掌上兰州首席记者 武永明 实习生 李金雯)3月21日是中国现代冰川之父、现代地理学先驱、我国冰川冻土学一代宗师施雅风先生诞辰100周年纪念日。为缅怀和纪念施先生,继承弘扬施先生的学术思想,研讨冰冻圈科学相关研究进展,由中科院西北生态环境资源研究院等单位主办的“纪念施雅风先生学术思想暨冰冻圈科学研讨会”3月20日在兰召开,中科院院士李吉均、刘昌明、程国栋、秦大河、姚檀栋、赖远明等出席。

  施先生是享誉海内外的地理学家,其科学思想和学术成就开创了中国地理学的新纪元,也为世界地理学的发展作出了卓越贡献。被誉为中国现代冰川之父的施雅风是中国冻土学和泥石流研究的开创者,领导并推动了我国冰川物理、冰川水文、冰芯与环境、冰雪灾害等方面的研究,系统发展了冰川学理论,为我国冰川科学跻身世界冰川研究先列奠定了基础。会上还举行了《施雅风先生年谱》、《施雅风先生手迹》首发仪式。

  人物简介

  施雅风,江苏海门人,生于1919年3月21日。1942年毕业于浙江大学史地系,1944年获浙江大学研究院硕士学位。1947年加入中国共产党,从1958年开始领导了西北地区和青藏高原的冰川科学考察,成果颇丰。在他的领导下,1960年组建了中科院兰州冰川积雪冻土研究所,1965年任兰州冰川冻土沙漠研究所副所长,1978年任兰州冰川冻土研究所所长,1980年当选为中科院学部委员(院士)和地学部副主任。是中科院寒旱所研究员、名誉所长。2011年2月13日在南京逝世,享年93岁。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合