您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

玉兰花开,美了一座城!

 2019/03/25/ 12:41 来源:新甘肃客户端 记者 白德斌

  新甘肃·甘肃日报记者 白德斌

  “净若清荷尘不染,色如白云美若仙,微风轻拂香四溢,亭亭玉立倚栏杆。”春风微起处,玉兰花又开。近日,天水市秦州区玉兰古巷的玉兰花开了。古巷、古树、古建筑、大红的灯笼、洁白的玉兰花,如斯的幽然美妙,瞬间美了一座城,吸引了众多游人围观。

  近年来,为了突出秦州古城历史文化特色,突出“一街一景、一街一品”的绿化格局,彰显城市品味,秦州区在自由路、交通巷道路两侧广植玉兰花树。经数年的精心打造,如今的“玉兰古巷”,因一树树美丽的玉兰花、古巷古宅古建以及附近诸多的美食小吃而声名远播,成为大美天水春天的当家美景。

(图片由天水在线提供) 

  相关链接:

  关于玉兰花的传说,其中贯穿着中国传统的民间故事色彩。故事讲的是很久以前在一处深山里住着三个姐妹,大姐叫红玉兰,二姐叫白玉兰,小妹叫黄玉兰。一天她们下山游玩,发现村子里冷水秋烟,一片死寂,三姐妹十分惊异,向村子里的人问讯后得知,原来秦始皇赶山填海,杀死了龙虾公主,从此,龙王爷就跟张家界成了仇家。龙王锁了盐库,不让张家界的人吃盐,最终导致瘟疫发生,死了好多人。三姐妹十分同情他们,于是决定帮大家讨盐。然而这又谈何容易?在遭到龙王多次拒绝以后,三姐妹只得从看守盐仓的蟹将军入手,用自己酿制的花香迷倒了蟹将军,趁机将盐仓凿穿,把所有的盐都浸入海水中。村子里的人得救了,三姐妹却被龙王变作了花树。后来,人们为了纪念她们,就将那种花树称作“玉兰花”,而她们酿造的花香也变成了她们自己的香味。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。