您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

兰州大学纵深推进“双一流”建设 12个学科进入ESI全球前1%

 2019/03/26/ 09:15 来源:每日甘肃网 金奉乾

  每日甘肃网兰州3月25日讯甘肃·每日甘肃网记者金奉乾 文/图)百余年来,一代代兰大人胸怀立足西部,放眼世界的远大抱负,为我国特别是西部地区高层次人才培养和知识创做出了重要贡献。如今的兰州大学,已经发展成为国际上有一定影响和较高声誉的著名学府。今天下午,中央驻甘、省属、市属闻媒体记者聚焦兰州大学,对该校“双一流”建设情况进行了采访。

DSC_0828.JPG

媒体采访兰州大学“双一流”建设情况

  兰州大学学科建设与发展规划处处长李兴业介绍说,兰州大学创建于1909年,1996年成为国家“211工程”重点建设高校。2001年成为国家“985工程”重点建设的高水平研究型大学。2017年,学校成功入选“双一流”建设高校名单(A类),化学、大气科学、生态学、草学4个学科入选世界一流学科建设名单,学校发展进入了新时代。

  采访中,兰州大学化学化工学院院长梁永民教授、大气科学学院院长田文寿教授、生命科学院院长家教授、草地农业科技学院沈禹颖教授,先后向媒体记者介绍了“双一流”建设情况。

DSC_7455.JPG

化学、大气科学等4个学科入选世界一流学科建设名单

  据介绍,兰州大学以内涵建设为中心、以综合改革和条件建设为支撑,以“兴文、理、工、精农、强医”为学科建设思路。现有国家重点学科8个,国家重点培育学科2个,省级重点学科40个。在第四轮学科评估中,兰州大学有6个学科进入其所在学科前10名,其中草学并列第1名,生态学进入前3名。截至2019年3月,学校进入ESI全球前1%的学科达到12个,其中化学学科进入ESI全球前1‰,数学学科进入ESI全球前100名。

  以化学为核心的物质科学学科群,围绕先进材料、新药研制、地方中药材开展研究,首次合成共价有机框架材料的大尺寸单晶,研究成果在杂志《Science》发表。以大气科学、地理学为核心的地球科学学科群,深度参与第二次青藏科考祁连山关键区综合科考,在“一带一路”沿线布设激光雷达网,为祁连山生态安全保护与全球气候变化研究等提供支撑,“亚洲中部干旱区多尺度气候环境变化的特征与机理”获得国家自然科学二等奖。以学为核心的地农业学科群,在地退化治理、地农业发展方面进行研究突破,率先提出“存粮于”,推动我国从“耕地农业”向“粮兼顾”转型升级,为国家粮食安全提供政策咨询。出版的《中国农业伦理学导论》填补了国内农业伦理学研究与教学的空白。

  “面向未来,兰州大学将以建成世界一流大学为目标,扎根西部,不忘初心,牢记使命,开创学校事业发展的新局面,为西部地区经济和社会发展、为我国高等教育发展和民族振兴做出新的更大贡献。”兰州大学学科建设与发展规划处处长李兴业说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合