您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  文体

【西部地理】舟曲石门沟:探访三国名将姜维屯田的沓中

 2019/03/27/ 09:34 来源:每日甘肃网-兰州晨报 记者 刘小雷 首席记者 王文元

舟曲石门沟:探访三国名将姜维屯田的沓中

舟曲河谷

石门沟古栈道孔

石门

  “沓中”,是古代地名,有观点认为地理位置约在今甘肃省舟曲县,是一个处于岷山、迭山环抱中的小型盆地。历史上三国时蜀汉名将姜维曾屯兵此处。

  1 姜维为何要到沓中屯田避祸

  “美人迟暮,英雄末路,都是世上最无可奈何的悲哀。”美人迟暮,倒还罢了,但英雄末路却让我想到了一个人,三国时期蜀汉的名将姜维。

  多年前记者曾作过一次“三国文化在甘肃”的专题采访,第一次行程,先是探寻了阴平古道、铁笼山、木门道遗址、姜维墓等诸多遗址,此后又去踏访了天水关、姜家庄、诸葛军垒、街亭古战场诸多三国遗迹,但却未能寻访姜维屯兵之处的沓中,引以为憾。

  1800多年前,昔日从故乡出发英姿飒爽的青年将军,到最后在陇右为蜀汉博取一线生机的六旬老翁,他的征战生涯较长时间停留的区域就是在沓中。

  三国演义中,对于姜维在沓中屯田避祸有这样精彩的演绎,姜维在祁山与邓艾相持,稍占上风,却因为宦官黄皓与想要取代姜维的右将军阎宇狼狈为奸,向后主进谗言将其召回。姜维被迫班师,求见后主不得,却通过郤正得知了真相。姜维气愤欲杀黄皓,被郤正劝止。郤正建议姜维带兵外出沓中屯田避祸,并列举四大利。“一者,得麦熟以助军实;二者,可以尽图陇右诸郡;三者,魏人不敢正视汉中;四者,将军在外掌握兵权,人不能图,可以避祸。此乃保国安身之策也,宜早行之。”

  姜维次日召集众将,对汉中防御体系进行了周密部署后率军北上沓中屯田。

  在姜维选择屯田避祸这个事件里,隐含了一个非常有意义的问题:姜维这样一位才华卓著、手握重兵的大将,为何会单取到沓中屯田避祸。

  沓中又在哪儿呢?

  是在迭部、还是舟曲,或是临潭,史书有不同的说法。

  记者前往舟曲,从那里寻找那段历史风云未曾湮灭的痕迹。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合