您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  社会新闻

【爱国情 奋斗者】“匠人”杨建忠:我是不怕“车杆”的车工

 2019/03/28/ 08:47 来源:兰州晚报 记者滕效宏 通讯员曹平 实习生王建雪 寇楠

“匠人”杨建忠:我是不怕“车杆”的车工

工作中的杨建忠

  在机械加工中有句行话:“车工怕车杆,钳工怕打眼,刨工怕刨板”。这句话真实地反映出车工车削细长杆的难度和绝招。在中国石油兰州石化维达公司设备制造分公司,有位名叫杨建忠的老师傅,却是一位不怕车杆的“匠人”。大家都知道,凡是加工长轴、长杆的难活儿,交给杨建忠干,准保没错。

  今年55岁的杨建忠,身材适中,面庞清瘦。1981年进厂工作,一晃已经37年了。按照相关规定,属于技术工种的车工,学徒期是3年,但是,老杨凭借勤劳刻苦、钻研用心,在他那一批同时参加工作的学徒工当中脱颖而出,成为唯一提前一年转正的车工。

  由于细长轴的特点和技术要求,在高速车削时,易产生振动、多棱、竹节、圆柱度差和弯曲等缺陷。要想顺利地把它车好,杨建忠十分注意工艺中的要点,比如,机床调整、刀具准备、跟刀架以及辅助支承等环节。工件的长径比大于40时,应在车削的过程中,增设辅助支承,以防止工件振动或因离心力的作用,将工件甩弯。切削过程中注意顶尖的调整,以刚顶上工件为宜,不宜紧,并随时进行调整,防止工件热胀变形弯曲。老杨说,干车工就是熟练操作,多干多练多总结多思考,没有捷径可走。记得,去年的此时,化肥厂急需加工一根长轴,直径250毫米,快要赶上常人的腰粗,长度3米左右。这么一个大家伙,在设备制造分公司的历史上实属罕见。为确保万无一失,主管将任务安排给不怕车长杆的杨建忠。杨建忠当仁不让成为这一急件的“首席”车工。经过半个月加班加点的苦干,他们抢时间、赶速度,提前2天完工。为此,业主特意送来感谢信,以此表示对杨建忠的敬意。杨建忠出色的表现,得到公司的嘉奖。

  提起杨建忠的工作效率和生产绝招,他平静地说道:车工是“三分操作,七分磨刀”。同样的工艺条件、材料要求,车刀磨好了,干起活来得心应手。别人车上2刀、3刀,我1刀下去就解决问题了。杨建忠的话里话外,无不透出“艺高人胆大”的魄力。

  在杨建忠从事车工的这些年,他加工的轴杆数量,不计其数。他接手的加工件,从来没有出过一次废品。这一点,令杨建忠无比自信而又自豪。杨建忠多次被评为生产技术标兵、岗位操作能手。他干活的样子,从容自若,胸有成竹,更多的是责任与自信。兰州晚报全媒体记者滕效宏 通讯员曹平 实习生王建雪 寇楠 文/图

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合