您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

“劫后余生,我就是你的眼!” 金昌这对中国好战友的故事已持续34年

 2019/03/28/ 23:22 来源:每日甘肃网 记者王占东

  34年后,再为战友叠一次被子。当天,杨荣来到战友张永忠在永昌县城开设的盲人按摩店,帮助战友叠被子。王占东 摄

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东

  3月26日上午,河西走廊刮起了今春的第一场沙尘。57岁的杨荣顶着风沙再一次从金昌市区赶往永昌县城,那里有他永远的牵挂,有小他一岁,开盲人按摩店的战友张永忠。

  汽车停在了“惠民永忠按摩正骨中心”的门店前,房子内戴着墨镜的汉子张永忠立刻从凳子上坐了起来,在按摩床位间静静伫立,他似乎听出了什么,直挺挺地面朝着门口等待着。

  当杨荣脚跨进门槛时,张永忠的脸上绽放出了笑容——“杨荣!你又来了!”

  说话间,他伸出粗壮的右手向前挥去,此时杨荣一边笑着一边走到张永忠身边,被张永忠有力的臂膀揽在了怀里,两个50多岁的战友拥抱在了一起!

  这一平常的拥抱,杨荣不知道经历了多少次,但却知道经历了多少年——34个春秋。

  自1985年张永忠在部队执行一次任务造成双眼失明后,杨荣已经为张永忠当了34年的“眼睛”。34年后的早春,面对记者的镜头,两位战友的再次拥抱,给人呈现出不一样的分量——这里面有突如其来的灾难,有顿足捶胸的无奈,有那句“兄弟,不怕!劫后余生,我就是你的眼!”的鼓励和承诺,更有34年朝斯夕斯、念兹在兹的恪守与兑现……

  “最近生意怎么样?来按摩的客人多吗?”杨荣问。

  张永忠说:“今年的客人没有去年多,今天我先给你按一下吧!”

  说话间,杨荣趴在床上,享受了一次老战友的服务。

  在这一米多长的按摩床边,在两位老战友的诉说中、回忆里,34年来一件件、一桩桩的感人故事展现了出来。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合