您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

汪小平做客《金城讲堂》谈本土电影发展

 2019/03/31/ 17:40 来源:每日甘肃网 韦德占 姚孙雪儿

  汪小平从创作《丢羊》的灵感来源入手,向兰州市民分享了《丢羊》台前幕后的精彩故事。

  每日甘肃网兰州讯(甘肃·每日甘肃网记者韦德 实习生孙雪儿)3月30日,由兰州市委宣传部、兰州市精神文明建设指导委员会办公室、兰州市文化和旅游局主办,兰州市图书馆承办的《金城讲堂》——汪小平创作分享大型讲座在金城大剧院精彩开讲。甘肃省文联副主席,兰州市文联党组书记、主席,华表奖获奖电影《丢羊》导演、编剧汪小平从创作《丢羊》的灵感来源入手,向兰州市民分享了《丢羊》台前幕后的精彩故事,探讨了如何让兰州电影走得更远,如何提升兰州文化自信等话题。

  2018年,兰州凭借一部兼具黑色幽默风格的农村题材故事片《丢羊》收获了一只“金羊”,这只“金羊”走出兰州,走出中国,走向世界。并在2018年末,一举斩获中国第十七届电影华表奖优秀农村题材影片奖,这也是兰州电影发展史上本土原创作品首次荣膺中国电影最高荣誉奖——华表奖。

   

  “我们的电影《》获华表奖是对‘小成本、正能量、大情怀’电影的一种鼓励和肯定。‘’实实在在地发生在我们的土地上,这是真真切切的故事,《》这部作品里所要表现出的正是兰州精神——奉献与奋斗。”小平分享了《》的灵感来源、创作初衷和艺术价值,讲述了小电影获得大荣誉背后鲜为人知的故事,更深层次阐释了“系列”本土电影品牌的核心要素、艺术表现和理念主张。

  汪小平畅谈如何让兰州电影走得更远、如何提升兰州文化自信等话题。

  作为一名在文化艺术领域颇有建树的文化名家,汪小平坚持用创新理念更好地诠释文化自信,为“挖掘本土文化,用电影艺术讲好兰州故事”这个时代命题作出生动的诠释、写下鲜明的注脚,给本土影视从业者带来很多启示、启发。

  “在文化事业迎来大繁荣大发展的今天,扎根文化底蕴深厚的省会金城,我们广大文艺工作者要以此次获奖为的契机、的动力,积极投身兰州经济社会高质量发展的火热实践,厚植文化基因,传播中国声音,讲好兰州故事,再接再厉,创,不断推出更多具有兰州文化风格、兰州文化特色、兰州文化气派,深受广大群众欢迎和喜爱的精品力作,为繁荣兰州文化事业,更好满足人民美好精神文化生活期待,全力推进‘都会城市、精致兰州’建设作出的更大贡献。对于家乡兰州,汪小平有着无比深厚的情怀。

  现场座无虚席,掌声不断,沉浸在汪小平的分享之中。

  “精致的城市要有精致的人和思想,兰州这个城市不缺乏文化,也不缺乏优秀作品,从影片《》诞生到“系列”作品之《心》、《人》精彩亮相,都是地地道道的本土作家、编剧、演员在为自己的梦想去付诸努力,去实现梦想。因此,在推动文化创作蓬勃发展的道路上,挖掘这片热土,讲好兰州故事至关重要。”

  在汪小平看来,一个城市的文化自信不仅是要得到别人的认可,更重要的是用自己的文化去影响别人,也就是文化输出。在此基础上,文化强省的实现才能有深厚的根基,才谈得上话语权、建议权、决定权。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合