您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  本网原创

金川集团职工培训中心成为金昌市国防教育主阵地

 2019/04/01/ 08:34 来源:每日甘肃网 记者王占东

金川集团职工培训中心操场一角

  新甘肃·每日甘肃网记者王占东

  “立足打赢目标锻造后备精兵”。3月27日上午,在金川集团职工培训中心的操场上,金昌技师学院的学生们正在进行课间体育活动,孩子们矫健敏捷的身姿,在这一服务民兵预备役训练的字眼下绽放,成为一道靓丽风景。

  金川集团职工培训中心主任、金川集团党委党校副校长、金昌技师学院院长于文燕介绍,作为金川集团有限公司下设的综合性职业培训单位,职工培训中心培训教学资源完备,承担着集团公司员工思想教育和知识技能提高的主要任务。金川集团公司退役军人技能培训基地、金川集团公司国防教育培训基地、金昌市民兵预备役训练基地以及金昌市国家安全教育基地就设在这“春有花、夏有荫、冬有绿”的美丽校园中。

  据介绍,金川集团职工培训中心长期重视双拥工作,在开展企业培训和职业教育的同时,不忘企业社会责任,不忘爱国主义和拥军传统意识教育,通过多种方式在教学培训中普及相关知识,开展宣传教育。特别是在支持民兵预备役训练基地方面,通过无偿提供设施、提供服务、提供培训等实际行为,保证了基地的有效使用。

报告厅

  为切实保障民兵预备役训练基地能够更有效地运行,长期以来,金川集团职工培训中心全力支持基地建设,在基础设施方面不断投入,已经形成了专项设施与保障设施相配套的比较完善的基地硬件体系,具备了开展多种培训和训练的条件。其中,职工培训中心提供的专项设施有宿舍、活动室、训练教室、专用素质训练场地等。相配套的保障性设施有600平方米的高档次学术报告厅、200平方米的器材场地、11200平方米的标准操场以及可保障800人就餐的食堂,这些硬件设施为基地开展规范的培训和训练奠定了坚实的基础。

  该职工培训中心承担着金川集团公司每年近千人新员工的入职培训任务,在每期的培训中,军训都占了相当的课时,这些教学任务都是由金昌市军分区和金昌市武警支队承担完成的。目前在中心校园,已经形成了稳定的爱国国防教育的整体格局。在干部培训特别是在党员轮训和重点人员安全知识等培训中,积极开展爱国主义、社会主义国防教育及国家安全教育。在技师学院学生中,通过在每年新生入学教育中安排专项教育,宣讲国防知识和国家安全知识,在思想政治教育课中,通过社会主义核心价值观内容的学习,增强他们的爱国意识。通过开展针对不同层面的教育活动,增强国防和国家安全意识,切实提高了企业职工的国防意识和拥军意识。

在金川集团职工培训中心一职业技能训练平台,专业师傅(中)向记者和于文燕(右一)介绍学员制作的产品。

  于文燕表示,近年来,甘肃省非常重视技能人才培训,社会也对技能人才需求很大,为进一步做好职业技能教育,她建议进一步落实好技工学校职业技能教育的生均拨款,将技工院校招生纳入教育招生的大盘子,让更多的孩子更好地来到技能学校的平台上学得一技之长。在各项政策支持下,金川集团职工培训中心依托在车工、钳工、焊工、化学分析、车辆维修等专业上的优势,进一步加强基础设施和师资队伍建设,为平台注入更强教育力量。

  于文燕说,下一步,金川集团职工培训中心将从场地、师资、实训场地、拓展训练场地等方面加强建设,既服务好企业员工服务军队,体现大服务理念,努力将金川集团职工培训中心建设成思想教育主阵地、技能提升练兵场、心理调试新平台、企业文化大讲堂、国防教育主阵地,服务地方经济和国防事业。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合